В правительстве Воронежской области состоялась церемония награждения победителей деловой игры «Завод». Конкурс имитировал деятельность производственного предприятия, где на усложненном уровне фабрики бережливых процессов можно было освоить методы бережливого управления и научиться применять их на практике. Церемонию провели первый заместитель председателя правительства Воронежской области Данил Кустов и руководитель секретариата губернатора Воронежской области, председатель рабочей группы по бережливому управлению Игорь Лотков в пятницу, 11 апреля.

«Часть масштабной работы по внедрению бережливой культуры»

Первый заместитель председателя правительства региона Данил Кустов напомнил, что в 2019 году по поручению губернатора Александра Гусева было создано отдельное учреждение – Центр эффективности правительства Воронежской области. Центр непосредственно реализует и координирует реализацию бережливых проектов в исполнительных органах и государственных учреждениях.

– Бережливое управление, бережливые проекты – это проекты, которые направлены в первую очередь на повышение качества жизни населения. Не сокращение, не снижение каких-либо расходов, а именно повышение качества использования ресурсов на пользу граждан: упрощение получения государственных услуг, сокращение времени предоставления государственных услуг и улучшения качества этих услуг. Сегодняшнее мероприятие – это одно из составляющих нашей масштабной работы по внедрению бережливой культуры во всех органах государственной власти. Мы видим сегодня много молодых и заинтересованных активных лиц. Это сотрудники бюджетных учреждений, сотрудники наших министерств, которые активно внедряют бережливую культуру, – отметил первый заместитель председателя правительства Воронежской области.

Данил Кустов считает, что участники деловой игры в первую очередь нацелены на улучшение качества жизни населения, на активные изменения, поэтому их можно считать лидерами изменений. Правительство Воронежской области также рассматривает этих сотрудников в приоритетном порядке как свой кадровый резерв.

«Не игра, а совершенствование профмастерства»

Конкурс, организованный Центром эффективности правительства, прошел в этом году впервые. Участниками деловой игры стали десять команд, в состав которых вошли сотрудники различных министерств, управлений, подведомственных организаций, образовательных учреждений, Новоусманской и Хохольской администраций, а также представители Калужской и Курской областей.

Деловая игра была построена по принципу Фабрики процессов. Конкурс состоял из трех раундов по 60 минут, в течение которых участники согласно игровым инструкциям моделировали процесс производства самолетов. В ходе игры участникам предстояло проводить оптимизационные мероприятия, принимать управленческие решения и совершенствовать производственный процесс с помощью инструментов бережливого управления и производства.

– «Завод» – это, по большому счету, не про игру, а про совершенствование профессионального мастерства, про освоение эффективных методов работы, которые, мы надеемся, вам не просто пригодятся в дальнейшей прикладной деятельности, выполнении профессиональных обязанностей, но и будут одним из эффективных инструментов, которые помогут в ходе решения профессиональных задач. Мы уверены, что дополнительный опыт, практика, полученная на конкурсе, позволят вам добиться гораздо более позитивных результатов в вашей работе, – подчеркнул руководитель секретариата губернатора Воронежской области Игорь Лотков.

Основным показателем результативности команд стали полученные доходы и оценка качества работы. Кроме того, к командам применялись штрафы за несоблюдение правил игры. Победителями соревнований были признаны три команды, которые получили больше всего баллов.

По итогам проведенных игр места распределились следующим образом:

  • 1-е место – команда №1, в состав которой вошли представители министерства образования, управления молодежной политики, Нововоронежского политехнического института – филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», регионального центра компетенций Курской области;
  • 2-е место – команда №7 (министерство дорожной деятельности, министерство ЖКХ и энергетики, министерство промышленности и транспорта);
  • 3-е место – команда №5 (министерство культуры, министерство здравоохранения).

«Игра позволила по-другому посмотреть на нашу работу»

Начальник отдела сопровождения профессионального роста педагогов Воронежского института развития образования Воронежской области (ВИРО) Мария Каменецкая была в составе команды №1. Специалист рассказала, что одним из инструментов, о котором она подробно узнала в ходе игры и планирует применять в своей работе, является картирование – инструмент в выявлении потерь и определении их источников.

– Наша организация реализует бережливый проект, и мне как руководителю проекта предложили поучаствовать в деловой игре. В игре очень понравилась методология. За считаные минуты мы с командой смогли договориться, сплотиться, действительно загорелись идеей заработать больше денег. Организаторам удалось погрузить нас в этот игровой процесс. Полученные в ходе игры знания очень пригодятся при реализации нашего проекта, так как многие вещи, которые мы увидели именно в производственном процессе, позволили нам по-другому посмотреть на наши процессы, которые происходят условно в бюджетной сфере. Инструменты, которые мы применили на заводе, вполне применимы и в нашей деятельности, и в нашем проекте, – сказала Мария Каменецкая.

Руководитель Нововоронежского политехнического института – филиала НИЯУ МИФИ Елена Булатова поделилась, что полученный в ходе игры опыт она уже привезла к себе в коллектив и вместе с сотрудниками руководитель работает над созданием нового бережливого проекта.

– Я хотела бы выразить благодарность правительству Воронежской области, Центру эффективности за предоставленную возможность, потому что это новый опыт, возможность прокачать свои и hard skills, и soft skills. Во время деловой игры вообще не чувствовалось, что все мы работаем в разных организациях и структурах. Получилась такая семейная коллаборация, время прошло незаметно. Во время игры я каждую минуту анализировала, как я поступаю на самом деле у себя на работе, как действую. И понимала, что правильно, а где нужно менять подход, – отметила Елена Булатова.

В конце марта в Воронеже подвели итоги бережливых проектов, реализуемых в исполнительных органах власти. О результатах проделанной работы рассказали представители промышленного блока облправительства – министерства промышленности и транспорта, министерства предпринимательства, торговли и туризма и министерства цифрового развития. Об очередном этапе марафона бережливых проектов – в материале РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».