В Воронеже в завершающую стадию вступает строительство Благовещенского кафедрального собора. В скором времени здесь начнется роспись внутренних стен. Сегодня, 30 мая, в верхнем храме провели презентацию предстоящих работ.

- На стенах будут изложены евангельские сюжеты из священного писания, представлены события жизни Божьей Матери, святителей Митрофания Воронежского, Тихона Задонского, Артемия Воронежского, - сказал настоятель собора владыка Андрей.

Расписывать храм будет бригада художников-воспитанников иконописной мастерской Троице-Сергеевой лавры. На одном участке одновременно будут работать пять-семь человек.

Сейчас устанавливают специальные облегченные леса для росписи купола – с него начнется работа. Предполагаем, что роспись займет около трех лет, потому что будет идти поэтапно. Мы не имеем технической возможности установить леса сразу во всем храме, чтобы работа шла параллельно по всему периметру, потому что собор – действующий. Он не закроется на время росписи, богослужения будут совершаться ежедневно,
настоятель собора владыка Андрей

Владыка добавил, что роспись будет устойчива к внешним воздействиям, ее защитят специальным покрытием. Работать над украшением кафедрального собора Воронежа будет опытная группа художников. Возглавляющий иконописную мастерскую Павел Никулин уже расписал более 20 храмов от Монголии до Мексики.

Мы работаем в различных стилях, в диапазоне от XIV до XVIII веков. Здесь мы будем ориентироваться на образцы московской школы XVI-XVII веков. Основная сложность здесь в том, что нужно обыграть множество небольших элементов, не перерасти в мелочность. Чтобы по отдельности они смотрелись выразительно, а вместе – монументально. Общая площадь, которую нам предстоит расписать – около 6,5 тысяч квадратных метров,
художник Павел Никулин

В финансировании художественных работ непосредственное участие будет принимать благотворительный фонд святителя Митрофания. Вложить свою посильную лепту просят всех воронежцев. Обращение к горожанам подписали сегодня митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Имена каждого жертвователя, независимо от суммы вклада, внесут в «Синодик», особую книгу для молитвенного поминовения.

Я лично из своих сбережений перечислю сюда деньги. Мне бы очень хотелось, чтобы каждый воронежец поучаствовал в создании нашего кафедрального собора. Этим мы восстанавливаем справедливость, несем покаяние за разрушенные в советскую историю храмы. Поучаствовав в благоукрашении собора, мы очистимся,
губернатор Алексей Гордеев

Кроме того, глава региона отметил, что в мае этого года исполнилось 10 лет, как митрополит Сергий служит в Воронежской и Борисоглебской епархии. Алексей Гордеев наградил митрополита медалью «За труды во благо земли Воронежской».

- Это для меня очень дорогой знак. Земля воронежская стала для меня родной (митрополит родился в Подмосковье – авт.), я не мыслю без нее своей жизни. Эта медаль для меня является ответом на мою любовь, - сказал Владыка.

Информация для благотворителей

В финансировании художественных работ будет принимать непосредственное участие Благотворительный «ФОНД СВЯТИТЕЛЯ МИТРОФАНИЯ» , который в течение 10 лет участвовал в решении вопросов финансирования строительства Благовещенского кафедрального собора. 


        Реквизиты фонда: 
        Юридический адрес: 394000, г. Воронеж, пл. Ленина, д.1
        ИНН 3664054545 
        КПП 366401001
        р/счет 40703810413000000086
        Центрально-Черноземный банк Сбербанка России 
        БИК 042007681
        к/счет 30101810600000000681
        Назначение платежа: на роспись Благовещенского кафедрального собора города Воронежа

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter