Центральный райсуд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 55-летнего Евгения Паринова в среду, 10 августа. По данным следствия, Паринов, выступая учредителем воронежской фирмы «Галтель», обманул более 200 дольщиков. Никто из потерпевших в суд не пришел.

Заседание носило технический характер. Паринов ответил на вопросы судьи о возрасте, семейном положении, фактическом месте работы, подтвердил отсутствие судимостей. Обвинение поддерживал старший помощник прокурора Воронежа Евгений Дорохов, сторону защиты представляла адвокат Светлана Кретинина.


Фото — Антон Дунаев

Процесс обещает быть долгим.

– Всего в уголовном деле 264 тома, более 210 потерпевших, – рассказал РИА «Воронеж» судья Игорь Петин. – Суду потребуется достаточно много времени, чтобы рассмотреть все материалы. Многие потерпевшие проживают не в Воронежской области, например, есть люди из Петропавловска-Камчатского, Иркутской области, что создает определенные трудности.

Следующее заседание назначено на 2 октября.


Фото — Антон Дунаев

Следствие инкриминировало Евгению Паринову мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ). Следователи установили, что Паринов, руководивший несколькими фирмами, которые выполняли строительно-монтажные работы, учредил новую фирму «Галатея». В 2007 году «Галатея» в рекламе обещала клиентам квартиры «под ключ» по доступным ценам в многоэтажных домах. Дома фирма обещала построить на улицах 9 Января, 270б и Олеко Дундича, 19. От вступивших в долевое строительство владелец «Галатеи», как считает следствие, получил 336 миллионов рублей, однако реальное строительство объектов фактически не началось, а Паринов организовал на участках «имитацию строительных работ».

Максимальное наказание, которое предусматривает статья Уголовного кодекса – до пяти лет лишения свободы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter