Сегодня, 11 марта, в Воронежском облсуде начались слушания по резонансному уголовному делу в отношении 28-летнего жителя Омска Георгия Чащина (фамилия изменена). Напомним, он обвиняется в убийстве заместителя начальника кафедры Воронежского военного авиационно-инженерного университета 48-летнего Виктора Кучинского.

Также Чащина судят за покушение на убийство двух лиц в связи с выполнением ими общественного долга. Помимо полковника Кучинского, пострадал его сын – омич едва не зарезал и его.

Более того, во время проведения следственных действий подсудимый отличился тем, что скрылся из кабинета следователя, за что обвиняется в побеге из-под стражи.

Трагедия, стоившая жизни полковнику и здоровья его сыну, произошла 17 декабря 2011 года в кафе «Эллада» расположенном в Воронеже по улице Бакунина, 45. В банкетном зале супруги Кучинские с родными, близкими и друзьями отмечали серебряную свадьбу. По соседству свой день рождения в компании друзей праздновала подруга Чащина.

По версии следствия, все началось со ссоры между старшим сыном Кучинского, 24-летним Семеном, также военным, и Чащиным. Омич уже взял вещи в гардеробе заведения и одевался, когда услышал что-то в свой адрес. Он утверждает, что Семен оскорбил него. Оба к тому времени были изрядно пьяны и даже не могли потом вспомнить, какие именно слова спровоцировали конфликт.

Перебранка быстро переросла в драку. Чащин ударил парня по лицу, тот упал на пол в зале кафе. Омич набросился на молодого человека и стал его избивать. Увидев, что происходит, Виктор Кучинский схватил Чащина за куртку и стал выводить из заведения на улицу. Тогда тот достал раскладной нож и нанес им полковнику более 7 ударов. Ранения оказались несовместимы с жизнью, мужчина скончался на месте происшествия.

На помощь отцу, который упал на входе в кафе, бросился младший сын Кучинского, 22-летний Кирилл. Чащин нанес и ему два ножевых удара. Спасло молодого человека лишь то, что свидетели кровавой расправы оттащили агрессора в сторону. Кирилл был госпитализирован в больницу с двумя ножевыми ранениями.

Во время следствия омич сбежал из кабинета следователя, однако его сразу догнали полицейские.

– На первом судебном заседании были допрошены потерпевшие и свидетели. Подсудимый признал вину частично. Он не согласен с квалифицирующим признаком, отягчающим вину: что убивал и покушался на жизнь лиц, которые выполняли свой общественный долг. Ему грозит наказание вплоть до пожизненного заключения,
Виталий Сидоров, заместитель руководителя управления прокуратуры Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter