Сегодня, 28 ноября, в Воронежском областном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении троих жителей Воронежской области. 35-летнего Гранита Глухова, 22-летних Дмитрия Гладких и Виталия Косолапова обвиняют в двух двойных убийствах и умышленном уничтожении имущества путем поджога. Одному из подсудимых также инкриминируется кража с незаконным проникновением в жилище.

Следствие установило, что в ночь с 7 на 8 декабря 2012 года компания из шести человек распивала спиртное в квартире дома № 72 на улице Брянской в Коминтерновском районе города. Трое гостей – Глухов, Гладких и Косолапов – давно знали друг друга, поскольку вместе проживали в общежитии на улице Брянской, 68. В этот вечер они пришли к 35-летнему знакомому. Вместе с ними в квартире были другие гости – 35-летний мужчина, а также 33-летняя женщина, которая вела асоциальный образ жизни.

В ходе распития спиртного началась ссора: старший из приятелей, Глухов, обвинил 35-летнего хозяина квартиры и его ровесника в краже денег. Глухова поддержали Гладких и Косолапов. В итоге трое приятелей жестоко избили 35-летнего гостя. Его долго били руками и ногами, пока тот не перестал подавать признаки жизни. Экспертиза установила, что подсудимые нанесли ему не менее 20 ударов, в том числе в жизненно важные органы. Мужчина скончался от разрыва сердца. Убедившись в том, что оппонент мертв, подельники приказали хозяину квартиры убрать труп из комнаты. Тот отказался, после чего трое приятелей также начали избивать его. Пытаясь скрыть преступление, сообщники вынесли тела из квартиры на улицу и сбросили их в канализационный колодец рядом с домом. Трупы были найдены только 18 декабря.

Случайной свидетельницей убийства оказалась 33-летняя женщина без определенного места жительства. На следующий день, 8 декабря, находясь рядом с общежитием, Глухов и Гладких договорились убить ее. Они знали, что свидетельница может находиться у знакомой в частном доме на улице Радиотехнической. Около 21:50 того же дня они подошли к дому. Во дворе Глухов и Гладких решили убить и хозяйку – их собутыльница могла рассказать пенсионерке о случившемся. Подсудимые вошли в комнату, где находились женщины, Гладких напал на 33-летнюю жертву и начал душить ее – сначала взяв за горло руками, потом подушкой. Аналогичным образом действовал Глухов, душивший хозяйку. Убедившись, что жертвы находятся без сознания, Глухов и Гладких облили тела, постельные принадлежности на диване и помещение спиртосодержащей жидкостью, после чего подожгли ее. В итоге дом сгорел практически полностью, женщины погибли.

15 декабря прошлого года Глухов также совершил в Калачеевском районе кражи алкоголя и продуктов из сельского магазина. 19 декабря в Воронеже он и его подельники, задержанные в Воронеже, были помещены под стражу.

Воронежца Дмитрия Гладких обвиняют в двух убийствах (ч. 2 ст. 105 УК РФ) – жертвами парня стали четыре человека. Также ему было предъявлено обвинение в умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ). По аналогичным статьям может получить срок Гранит Глухов – ему также инкриминируется кража с незаконным проникновением в помещение (ч. 2 ст. 158 УК РФ). Виталий Косолапов обвиняется в убийстве двух человек (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Уроженец деревни Новый Карамас Гранит Глухов, в последнее время проживавший в селе Новая Криуша, уже был судим за тяжкое преступление. Из мест лишения свободы он освободился в 2007 году. Вину в совершенных преступлениях он признал частично. Уроженец Воронежа Дмитрий Гладких ранее серьезных проблем с законом не имел, вину в суде он признал полностью. Ранее не судим и воронежец Виталий Косолапов, парень частично признал вину.

В ходе судебного заседания были опрошены потерпевшие – родственники убитых женщин. В дальнейшем будут опрошены другие потерпевшие и свидетели. Никто из родных подсудимых в областной суд сегодня не пришел.

По словам представителя обвинения, прокурора отдела гособвинителей областной прокуратуры Дениса Гриценко, подсудимым грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Следующее судебное заседание назначено на 11 декабря.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter