В Воронеже стартовал областной конкурс художественных работ «Культпоход-2014» – в этом году он пройдет уже в четвертый раз. Как и в прошлые годы, 50 человек пройдут обучение в творческом лагере в Дивногорье, а 10 лауреатов получат дипломы и премии областного правительства.

Первый этап конкурса – заочный: до 31 мая претенденты могут направить в адрес оргкомитета свои работы в электронном виде. В середине июня будут объявлены итоги отбора. Второй тур пройдет в начале июля в музее-заповеднике «Дивногорье»: это лекции и мастер-классы экспертов и гостей, концерты, кинопрограмма и, конечно, выполнение творческого задания. Летний лагерь, который собирает вместе несколько десятков конкурсантов, занимающихся разными видами творчества, становится своеобразным «ядром» конкурса. Участники лагеря получают творческое задание – тема его выбирается одна для всех и формируется максимально широко, например «Жители меловых гор» или «Великая степь» – которое они должны придумать и презентовать к завершению программы.

– В лагере ни от кого из участников не ждут полностью готовой работы, но они общаются с экспертами и эксперт видит, как кто работает, как идет от идее к готовому продукту и оценивает, как человек мыслит. Работа продолжается даже ночью. Есть даже такой момент – в прошлом году в программе были купания, но на них никто не пошел, не хватало времени, настолько интенсивная работа идет. В лагере есть все условия для работы. Жанровых рамок у нас нет, мы готовы принимать всех деятелей искусства, которые занимаются каким-либо творчеством, – рассказал организатор конкурса, руководитель арт-группы «Квадрат» Дмитрий Большаков.

При этом, по словам Дмитрия Большакова, совместная работа представителей разных творческих направлений оказывается интересным опытом для всех участников «Культпохода».

– Я не слышал о другой такой площадке, где вместе работали бы и литераторы, и музыканты, хотя это приводит к очень интересным результатам. Есть хорошие театральные лаборатории, фотошколы, узкоспециализированные проекты. Я думаю, это самое мощное, что там есть - даже не работа с экспертами, а атмосфера совместного творчества, – говорит Дмитрий.

В этом году география конкурса должна расшириться: сейчас оргкомитет «Культпохода» ведет переговоры с представителями муниципальной власти Липецкой и Тамбовской областей, и, вероятнее всего, помимо воронежцев в летний лагерь смогут отправиться липчане и тамбовчане.

Кроме того, в этом году в конкурсе появится новая номинация «арт-менеджмент» в дополнение к традиционным («Визуальные искусства», «Музыка», «Театр, кино и анимация», «Литература»). Под арт-менеджерами в данном случае понимаются те, кто реализует проекты в сфере искусства. К развитию этой номинации и к номинации «Театр» подключится новый партнер конкурса – Воронежская Академия искусств.

В прошлом году «Культпоход» собрал самый яркий за свою короткую историю состав лекторов: поэт Андрей Родионов, аниматор Иван Максимов, режиссер-документалист Роман Либеров, музыкант Алексей Круглов, искусствовед Евгений Барабанов и другие.

Кто будет вести мастерские этого года, пока неизвестно.

– Круг экспертов формируется к середине мая, когда станет ясно, какие заявки поступили, – рассказал Дмитрий Большаков. – Допустим, если будет больше литературных заявок, то мы постараемся и лекторов на это направление добавить. Но есть костяк наших постоянных экспертов – Полина Синева, Евгений Камбалин, Ярослав Борисов, Андрей Круглов, Сергей Горшков. Экспертами у нас являются люди, которые уже чего-то добились в своей сфере, но мы стараемся приглашать людей молодых духом и незашоренных. Допустим, когда человек занимается традиционным искусством, но не может оценить концептуальное искусство или наоборот. И такие люди помогают участникам культпохода найти свое место в жизни. Не обязательно все становятся звездами, но все равно сфера приложения усилий может быть разной - от того, чтобы просто стать профессионалом и делать свое дело. Так что это должен быть человек зрелый.

Чествование победителей, итоговый концерт и коллективная выставка работ участников планируются в сентябре.

В результате конкурсов прошлых лет многие молодые литераторы, художники и музыканты смогли издать собственные книги, провести персональные выставки и концерты на престижных площадках Воронежа, получили помощь при поступлении в творческие вузы и на курсы. Уникальность и эффективность конкурса была отмечена в исследовании культурной политики региона «Воронежский Пульс».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter