Сегодня, 15 мая, Воронежский гарнизонный военный суд начал рассматривать уголовное дело в отношении генерал-майора Валерия Сосницкого. Бывший начальник штаба Первого командования ВВС и ПВО обвиняется в мошенничестве с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, генерал выпускал приказы о своем премировании за участие в утилизации боеприпасов. Старые боеприпасы на территории Западного военного округа в разное время уничтожались на нескольких полигонах. Речь идет в том числе и о Погоновском полигоне, расположенном под Воронежем.

Сосницкий начислял себе деньги с января по июль 2011 года. При этом он ни разу не выехал на полигон. Высшие чины обычно не участвуют в подрывах на опасных объектах. Таким образом начальник штаба Первого командования ВВС и ПВО обманом похитил из государственной казны 224 тысячи рублей.

Мошенничество вскрылось во время плановой прокурорской проверки деятельности гарнизона. У военных прокуроров вызвало подозрение то, что начальник штаба регулярно выезжает на полигон для утилизации старых и списанных боеприпасов. Когда стали опрашивать подчиненных Сосницкого, выяснилось, что его во время утилизации боеприпасов на полигоне никто не видел. Сам генерал, когда разразился скандал, не стал отпираться. Он признался, что действительно  незаконно выписывал себе премии.

Во время следствия начальник штаба Первого командования ВВС и ПВО был отстранен от исполнения обязанностей. Сейчас он ушел в запас. Валерий Сосницкий добровольно возместил государству ущерб в размере 224 тысяч рублей.

За мошенничество с использованием служебного положения экс-начальнику штаба грозит крупный штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до шести лет. Так как Сосницкий раскаивается, признал вину и полностью возместил ущерб, он может ходатайствовать о прекращении уголовного дела по не реабилитирующим обстоятельствам. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter