Воронежский гарнизонный военный суд приговорил начальника военного представительства Минобороны к штрафу за взятку от подчиненного, сообщила пресс-служба регионального управления ФСБ в четверг, 19 марта. Суд установил, что майор В. Окунев решил использовать служебное положение для получения «отката».

Оперативники ФСБ задержали майора в июле 2014 года после того, как он получил взятку в 10 тыс. рублей.

Из материалов уголовного дела следует, что в конце марта 2014 года к Окуневу, возглавлявшему военное представительство Минобороны, обратился инженер, его подчиненный – он попросил начальника подписать справку. Инженер получил травму, и ему требовался документ для страховой компании, по которому он мог получить страховое обеспечение. Окунев, в свою очередь, сказал, что подпишет справку только в том случае, если подчиненный передаст ему 30% от суммы, причитавшейся инженеру по страховке. Тот согласился. В июле 2014 года инженер обратился в УФСБ по Воронежской области и рассказал об условиях, которые поставил перед ним начальник. 10 июля около 15 часов он под контролем оперативников передал Окуневу 10 тыс. рублей, после чего в кабинет майора зашли силовики.

Следователи инкриминировали Окуневу получение взятки (ч. 1 ст. 290 УК РФ). В суде майор полностью признал вину, но отказался от дачи показаний, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя.

Гарнизонный суд приговорил его к штрафу в 250 тыс. рублей и на два года запретил ему занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления. Приговор вступил в силу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter