21 июня 2021

понедельник, 15:19

$

73.2

86.89

В Воронеже начали сносить недостроенные долевки «Монолитстроя» на Ломоносова

, Воронеж, текст — , фото — читателя
  • 9980
В Воронеже начали сносить недостроенные долевки «Монолитстроя» на Ломоносова В Воронеже начали сносить недостроенные долевки «Монолитстроя» на Ломоносова
На их месте появятся новые жилые дома.

На улице Ломоносова в Воронеже 23 декабря начали сносить недостроенную коробку замершей высотки ЗАО «Монолитстрой», строительство которой приостановили больше пяти лет назад. Об этом корреспондентам РИА «Воронеж» сообщили местные жители.

– Утром мы выглянули в окно и увидели, что часть коробки, та, где было всего три этажа, снесена. Так как рядом на площадке забивают сваи, то мы не слышали, как начался снос, а к 10 утра работы возле этого дома уже прекратились, осталась только груда обломков бетона на месте сломанных секций, – рассказал читатель РИА «Воронеж» Евгений.

Дома по улице Ломоносова, 114 долго оставались одной из самых проблемных воронежских строек, так как вскоре после начала строительства у застройщика обнаружились проблемы с разрешительный документацией. Впоследствии строительство и вовсе замерло, дома остались в разной степени готовности: пятая позиция, дом 114/28, была уже почти готова, в коробки десятой и девятой уже стали вставлять окна, седьмая – так и осталась без внешних стен, на шестой позиции успели возвести только фундамент.

В августе 2011 года строительство сдвинулось с мертвой точки – правительство РФ передало земельный участок в собственность города Воронеж. Участок увеличили в размерах: к трем гектарам, на которых стоят монолитовские стройки, добавили еще полтора для того, чтобы заинтересовать потенциального инвестора. Осенью 2011 года за достройку проблемного участка взялось ОАО «ДСК». Финальная отделка готового дома 114/28 началась почти сразу, работы еще на двух позициях активизировались летом 2013-го года. Недостроенные коробки (фундамент шестой позиции и наполовину готовая коробка седьмой) ждали своего часа до декабря этого года. Остов седьмой позиции уже зарос бурьяном, внутренние стены до третьего этажа покрылись граффити, на стройке периодически играли дети, которые иногда даже залезали на крышу.

– Сейчас мы ведем работы по демонтажу двух позиций: фундамента шестой и железобетонных конструкций седьмой, – сообщили в пресс-службе ОАО «ДСК». – При передаче участка Домостроительному комбинату проектно-сметная документация на эти позиции отсутствовала, и, как позже показала экспертиза, эти железобетонные конструкции были непригодны для продолжения строительства, поэтому было принято решение демонтировать их. Процесс демонтажа должен быть завершен к концу января 2014 года.

Купить квартиры в строящихся домах «Монолитстроя», которые теперь пошли под снос, успели 14 дольщиков: девять из них уже получили квартиры из жилого фонда ДСК, еще пять оформляют документы. Всего вместе с домами по улице Ломоносова Домостроительному комбинату достались от «Монолитстроя» 228 обманутых дольщиков: 82 уже получили квартиры в достроенной позиции 10 (Ломоносова 114/29), еще 132 смогут въехать в свои квартиры в феврале.

На участке, освободившемся после демонтажа монолитовского «наследства», ДСК планирует построить жилые дома, скорее всего, это будут 17-этажки нового типа.

В проекте планировки бывшего монолитовского участка также предусмотрено строительство детского сада, земельный участок уже оформлен в муниципальную собственность. Само строительство будет проходить в рамках муниципальной программы, поэтому застройщик будет определен по итогам аукциона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: