Всхожесть семян сосны и состояние сеянцев начали изучать в Воронежском селекционно-семеноводческом центре. Об этом сообщили сегодня, 10 февраля, в управлении лесного хозяйства Воронежской области.

Для определения всхожести собранных в декабре-январе семян сосны их проращивают на специализированных столах, так называемых столах Якобсона. Столы представляют собой большие ванны с водой и постоянно поддерживаемой оператором температурой. На стол устанавливаются пластины для проращивания и подложки из фильтровальной бумаги, оснащенные сердечниками для подачи воды. 

Всего произведено четыре выборки из партий семян, полученных из резервного фонда сбора 2008 года, из Сомовского лесничества сбора 2011 года, а также собранных в декабре 2013 года в Хреновском и Бобровском лесничествах. Учет прорастания семян проводится каждый нечетный день. Эти данные послужат для расчета всхожести семян и энергии их прорастания. 

На днях на столы Якобсона поместили также шесть ящиков с сеянцами сосны второй ротации, произведенной в июне прошлого года. В течение трех недель работники семеноводческого центра будут наблюдать за их ростом и развитием. А затем сделают выводы, нужно ли закупать дополнительные сеянцы для высаживания этой весной в Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter