Сегодня, 2 декабря, в Воронеже открылся двухдневный региональный медиа-форум Центрального Черноземья. В нем принимают участие журналисты ведущих печатных СМИ и телерадиокомпаний из Воронежской, Орловской, Липецкой, Белгородской областей.

Чтобы обсудить перспективы региональных СМИ в 2014 году и новые формы их работы, в Воронеж приехали председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, вице-президент международной Евразийской академии телевидения и радио, советник генсека ЮНЕСКО Генрих Юшкявичюс, директор Центрального дома журналиста Игорь Степанов, член правления Московского отделения Союза журналистов Рафаэль Гусейнов, руководитель информационно-аналитического центра Национальную ассоциацию телерадиовещателей Владимир Лившиц, а также известный российский журналист, ведущий Первого канала Максим Шевченко.

Сегодня, в первый день медиа-форума, речь прежде всего шла о судьбе региональных телерадиокомпаний. Генрих Юшкявичюс и Владимир Лившиц напомнили, что с 2015 года Россия начинает активно переходить с аналогового на цифровое телевидение, и этот процесс должен завершиться к 2018 году. Состав первого мультиплекса сформирован указами президента, второго – на конкурсе,организованном Роскомнадзором, концепция и состав третьего мультиплекса будут определены Правительственной комиссией по развитию телерадиовещания в феврале следующего года. Следовательно, у  вещателей есть время для того, чтобы еще раз согласовать и внести свои предложения. Все три цифровых мультиплекса будут содержать каналы свободного доступа, и в каждом будет по 10 таких каналов. Причем, как подчеркнул вице-президент НАТ Владимир Лившиц, такого большого количества общедоступных и некодируемых каналов нет нигде в мире. А региональные телекомпании, которых в России ныне около тысячи, по предварительным данным, должны быть включены в третий мультиплекс. При этом приоритет, по всей видимости, будет отдан тем компаниям, которые уже сегодня имеют самостоятельное программирование. Смогут ли региональные телевизионщики через год выбирать сетевого партнера, как будет распространяться сигнал местных телерадиокомапаний – с помощью кабеля, спутника или через сеть Интернет, – и за счет каких средств должен производиться качественный телепродукт? Эти вопросы уже в начале января 2014 года Союз журналистов России и Национальная ассоциация телерадиовещателей намерены обсуждать с Правительством России. Для этого журналистское сообщество страны должно выработать единую позицию по данному вопросу. И медиа-форум в Воронеже, подчеркнул председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, - отличная площадка для такого обсуждения.

Максим Шевченко, который известен не только как талантливый журналист, но и эксперт по проблемам этнокультурной и религиозной политики и член Совета по правам человека при Президенте РФ, обсудил с журналистами Черноземья подоплеку последних громких столкновений на межнациональной почве и реакцию на них со стороны средств массовой информации. По мнению телеведущего, в подавляющем большинстве таких случаев корни конфликта нужно искать не в неприязни к конкретному этносу, а в бизнес-интересах или криминальных разборках их участников. Поэтому СМИ к каждому «межнациональному» ЧП должны подходить взвешенно и щепетильно, объективно оценивая ситуацию и первопричину случившегося.

– Россия – многоконфессиональная и многонациональная страна, где вместе веками живут 193 народа, и в этом большое конкурентное преимущество нашей страны, – считает Максим Шевченко, телеведущий Первого канала, член Совета по правам человека при Президенте РФ, президент региональной общественной организации «Центр стратегических исследований религий и политики современного мира».

Разговор на столь щекотливые темы Всеволод Богданов и Максим Шевченко продолжили с будущими нашими коллегами – студентами факультета журналистики ВГУ. А перед этим состоялась встреча Всеволода Богданова и Максима Шевченко с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. Собеседники обсудили вопросы, касающиеся роли и места средств массовой информации в современном обществе, и перспективы развития медийного пространства в регионе. А также этнические особенности и межнациональные отношения в России в целом и в столице Черноземья. В частности, Алексей Гордеев отметил, что в Воронежской области значительную роль в формировании стабильной ситуации в сфере межнациональных отношений играет региональная Национальная палата.
Как сообщает пресс-служба губернатора и Правительства области, Максим Шевченко в свою очередь «отметил позитивные перемены, которые происходят в Воронежской области, и деятельность губернатора, направленную на социально-экономическое развитие региона».

Кроме того, в рамках форума на площадке Дома журналистов сегодня состоялся показ короткометражных фильмов-призеров Московского международного фестиваля «Профессия журналист»: «Два газетчика», «Слово и пуля», «Юрий Щекочихин. Однажды я был…», «Наивная эпоха».

Завтра медиа-форум Черноземья, который, к слову, собираются сделать ежегодным, продолжит свою работу в Воронеже. В областном Доме журналистов пройдет «круглый стол», на котором будут обсуждаться перспективы развития районных газет Воронежской области. Состоится также презентация нашего медиа-холдинга РИА «Воронеж», который, напомним, чуть менее года назад объединил наш информационный портал, газету «Молодой коммунар» и все воронежские «районки».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter