Велопробег в честь 70-й годовщины Победы в Воронеже стал самым продолжительным в истории массовых акций «ВелоВоронежа». Колонна из 1,5 тыс. велосипедистов проехала 22 км в воскресенье, 10 мая. Предыдущий максимум, по словам одного из лидеров движения Алексея Бабкина, был 18 км.


Патриотический велопробег стартовал с площади Победы в 15 часов. Регистрация участников — выдача номерных наклеек — началась за час. Организаторы напечатали 1000 стикеров, но их разобрали уже через 15 минут. А велосипедисты продолжали прибывать. Руководитель управления физкультуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин, участвовавший в пробеге, свою наклейку отдал одному из припозднившихся велосипедистов.

- Я поеду на «губернаторском» велосипеде, который разыграют на финише среди участников велопробега. Так как я на подарок не претендую, отдал свою наклейку, - прокомментировал Владимир Кадурин.

Однако стикер главы воронежского спортуправления положение не спас. С площади Победы по самым приблизительным подсчетам выехали 1,5 тыс. велосипедистов.


- Мы всегда ориентируемся по количеству человек, подтвердивших участие во встрече «ВКонтакте», и делаем с запасом. О том, что мы напечатаем тысячу наклеек, объявили несколько дней назад. Конечно, мы могли их дозаказать, но даже сегодня утром участников в группе было меньше тысячи человек, - прокомментировал один из лидеров «ВелоВоронежа» Евгений Кондратьев.

Это не первый раз, когда участников приехало больше, чем заявилось, а велопробег Победы не стал самым массовым. На Велоночи-2014 по Воронежу проехались более 3 тыс. велосипедистов, хотя организаторы рассчитывали на 2,5 тыс.

Перед стартом велопробега организаторы возложили цветы к Вечному огню.


Колонна от площади Победы отправилась на площадь Черняховского, затем ушла к «Работнице», по небольшим улочкам выехала на Беговую и к памятнику Славы, повернула по кольцу на Московский проспект к Плехановской. Велосипедисты проехали по улицам Кольцовской, 20-Летия Октября, Вогресовскому мосту к авиазаводу, где участники велопробега Победы сделали массовое фото. Затем по Ленинскому проспекту заезд пришел к финальной точке — парку Патриотов у «Музея-диорамы».


- Мы немного скорректировали изначальный маршрут (например, не делали большой петли за памятником Славы), в итоге он немного сократился. Накануне проезжали его оргкомитетом, замеры показали 22 км, - рассказал один из лидеров «ВелоВоронежа» Иван Толкачев.

Расстояние для новичка было солидным. Хотя некоторые дети проехали на своих маленьких велосипедах маршрут полностью. Впрочем, до финиша все равно доехали не все.

- Не надо геройствовать. Если вы чувствуете, что устали, что дальше ехать не можете, ничего страшного, - еще на старте в мегафон предупредил лидер «ВелоВоронежа» Игорь Титов.

В финале активисты попросили выйти на сцену гостей Воронежа. Из городов-героев, советские флаги с именами которых везли в авангарде колонны, на велопробег приехал только представитель Волгограда - Роман.


Среди участников по номерам наклеек разыграли подарочные сертификаты от спонсора и «губернаторский» велосипед. Он достался студентке 6 курса Воронежской медакадемии из Тамбова Ирине Селищевой. В велопробеге Победы девушка участвовала с мужем и свекром, который специально приехал со своим велосипедом из Белгорода.

- Конечно, выиграть велосипед было очень неожиданно. Мы впервые в Воронеже участвовали в массовом заезде, но до этого несколько раз ездили на велоакции в Москву. Почему-то раньше не получалось. Но уже сейчас планируем поехать на Велоночь, - рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Ирина Селищева.


Следующая массовая акция — пятая Велоночь — пройдет в субботу, 23 мая.

Фото: 1 из 42

Фото — Михаил Кирьянов

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter