Новый учебно-лабораторный корпус №7 Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) открылся на улице 20-летия Октября, 84, в понедельник, 26 апреля. Это шестиэтажное здание с учебными аудиториями, кабинетами, современными лабораториями, пространствами для коллективной и индивидуальной работы студентов и актовым залом для проведения мероприятий. Общая площадь корпуса – 7391,78 кв. м.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Александр Гусев, сенатор РФ Сергей Лукин, врио ректора ВГТУ Дмитрий Проскурин и председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин.

На втором этаже нового корпуса расположен центр коллективной работы «Точка кипения ВГТУ». Это пространство будет служить для разработки студенческих проектов, проведения форсайт-сессий, проектных мастерских и интенсивов.

– В Воронеже мы единственная «Точка кипения». Сюда могут приходить любые представители бизнес-сообщества, ученые, теоретики, практики, научные сотрудники и уже делиться опытом, развивать регион. Такая площадка появилась у нас в 2019 году на базе бизнес-инкубатора ВГТУ. Теперь с открытием нового корпуса возможностей для реализации проектов у нас стало гораздо больше, – отметила программный директор Центра коллективной работы «Точка кипения ВГТУ» Анна Свиридова.

Студентка первого курса магистратуры факультета радиотехники и электроники ВГТУ Анастасия Корниенко рассказала о возможностях, которые теперь доступны для обучающихся вуза:

– Конечно, мы очень ждали открытия нового корпуса. Ведь это такая уникальная площадка, где могут собраться все студенты с проектами и обсуждать проблемы, план действий, так как у нас есть много межвузовских проектных работ.

Также на втором этаже нового корпуса находится актовый зал для организации и проведения различных культурно-творческих мероприятий и форумов. На других этажах располагаются помещения для обучения студентов, лаборатории, кабинеты.

Дмитрий Проскурин отметил, что открытие нового корпуса позволит осуществить переход от стандартного университета к единому научно-образовательному пространству.

– Мы хотим рассматривать эту позицию не как учебную, не просто как лабораторию, а как зону активности в интересах региона. Чтобы там зарождались новые проекты для предприятий из разных кластеров. И вся инфраструктура корпуса для этого предназначена – есть фуд-корты, общественные пространства, где можно совместно трудиться одновременно нескольким организациям, – подчеркнул Дмитрий Проскурин.

Корпус построили с учетом обеспечения комфортных условий для образования студентов с ограниченными возможностями здоровья.

В день открытия состоялось и заседание попечительского совета ВГТУ. На нем врио ректора ВГТУ Дмитрий Проскурин презентовал план развития университета. Предполагается, что в вузе будет расти как количество бюджетных мест, так и качество подготовки обучающихся. ВГТУ настроен на активное взаимодействие с партнерами, которые помогут развиваться как студентам, так и региону. Особое внимание сосредоточат на микро- и радиоэлектронике, строительстве и машиностроении. Также на повестке были вопросы об участии вуза в программе стратегического академического лидерства, принципах и направлениях модернизации университетского кампуса, а также эндаумент-фонде как дополнительном ресурсе развития университета.

– Программа развития нашего университета четко показывает, куда наш вуз стремится и что мы хотим делать для региона и для страны, – пояснил врио ректора ВГТУ Дмитрий Проскурин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter