Программа по сохранению памятников историко-культурного наследия, рассчитанная на 2011-2013 годы, была принята в Воронеже в 2010 году. На ее финансирование в городском бюджете было заложено 24 миллиона рублей. Как сообщил сегодня, 2 сентября, на планерном совещании в горадминистрации руководитель управления культуры Иван Чухнов, на эти средства в Воронеже были отремонтированы мемориалы и братские могилы, а также установлено более 20 мемориальных досок.

По словам Ивана Чухнова, на всех объектах историко-культурного наследия постепенно появятся специальные таблички с QR-кодом, позволяющие каждому владельцу мобильного телефона, планшета или ноутбука получить полную информацию о конкретном здании, мемориале или памятнике.

В свою очередь, областной бюджет также субсидирует сохранение объектов историко-культурного наследия. Региональная казна профинансировала реставрацию Тернового кладбища, которая обошлась в 9 миллионов рублей, еще 13 миллионов было направлено на капитальный ремонт воинских захоронений – большая часть памятников была установлена в послевоенное время, и за прошедшие годы они пришли в плачевное состояние. Кроме того, в 2014 году Воронежская область планирует потратить 32 миллионов рублей на мероприятия, связанные с подготовкой к 70-летию Великой Победы. В частности, речь идет об открытии в «Музее-диораме» уникальной экспозиции «Битва за Воронеж», изготовленной с использованием новейших мультимедийных технологий.

Иван Чухнов добавил, что в планах городской администрации остается и реконструкция исторической улицы старого города – Севостьяновского съезда. Предполагается, что она должна органично вписаться в комплекс Петровской набережной, а на месте проведения раскопок, где были найдены артефакты времен основания Воронежа, планируется построить музей истории города.

Отметим, что на сегодняшний день в областном центре состоит на учете 894 объекта, относящихся к историко-культурному наследию, из которых 530 являются муниципальной собственностью.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter