Шокирующий ролик залил в Сеть один из посетителей БСМП. На любительском видео видно, как в больничном холле на полу, возле урны с использованными бахилами лежат двое людей. Один из них – на куче тряпья, опершись на руку, а другой прямо на полу в неестественной позе. Как уверяет автор ролика, второй человек мертв.




В начале видео, дабы не было лишних вопросов, автор «сюжета» детально фиксирует на камеру информационный стенд, на котором указано, что это именно БСМП Воронежа. На видео также запечатлено, что на полу в помещении спят собаки.

- В эту субботу моему другу стало плохо, температура резко поднялась до 40 градусов, мы срочно помчались в ближайшую больницу. В БСМП, пока искал врачей, увидел людей, которые лежали у дверей больницы. Их трое было - одна бабушка престарелая и мужчина среднего возраста, рядом с ним находился его товарищ, который сказал, что его друг умирает. Минут через 5 приехала полиция, они поглядели на него и сказали, что похоже мужичок уже умер. Я приврал, сказав, что я журналист и стал все снимать на камеру. Медики подошли к бродягам, но в итоге ничего не сделали и ушли обратно,
Сергей Сумбатян, автор видео

В следственном отделе по Советскому району регионального управления СКР корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили, что в субботу, 16 марта, поздним вечером в помещении больницы скорой медицинской помощи № 1 на проспекте Патриотов, 23 был обнаружен мертвый мужчина. Осмотрев тело, врачи пришли к выводу, что мужчина скончался.

- По данному факту проводится доследственная проверка. Личность погибшего не установлена, документов при нем не было. По предварительной версии, смерть не была насильственной, однако точную ее причину определит судебно-медицинская экспертиза,
Алексей Ягодкин, следователь Советского следственного отдела СУ СКР по Воронежской области

Он также отметил, что граждане без определенного места жительства – не исключено, что к ним относился и скончавшийся на пороге БСМП – в Воронеже гибнут с завидной периодичностью: их трупы находят в подвалах, канализационных колодцах, на теплотрассах. Только за последние пару недель такие случаи были в Коминтерновском, Ленинском, Железнодорожном районах областного центра.

В благотворительную организацию, которая и поспособствовала распространению ролика в Интернете, постоянно поступают звонки из БСМП и других больниц города с просьбой забрать бездомных людей. Но забрать их волонтерам некуда, так как единственный на весь город-миллионник частный приют для бездомных людей, рассчитанный всего лишь на десять человек, переполнен.

- Журналистам воронежских СМИ, которые сегодня звонили в БСМП, якобы сказали, что бездомные там не умирали. Но сегодня я и директор благотворительной организации «Рассвет» Виктор Кочнев ездили в больницу, и там нам подтвердили, что смерть была, что труп увозили. Но больницу мы не виним. На самом деле БСМП оказывает помощь бездомным. Месяц назад мы просили, чтобы две недели одного бездомного там подержали. Но больница – это не ночлежка, поэтому врачи не имеют права их там оставлять надолго и систематически. На самом деле люди умирают так почти каждый месяц, это далеко не единичный случай,
Дмитрий Константинов, координатор ВРБОО

Стоит отметить, что 13 февраля 2013 года, чтобы не допустить обморожения и гибели от переохлаждения бездомных в Воронеже организовали пункт обогрева, в котором, помимо социальной помощи, оказывают также неотложную или скорую медицинскую помощь.

Как прокомментировали в областном департаменте здравоохранения, 16 марта около 20.00 к медицинским сотрудникам приемного отделения БУЗ ГКБСМП №1 обратился посетитель, который сообщил, что у входной двери лежит мужчина без признаков жизни. Врачи-терапевты приемного отделения осмотрели его, установили, что он мертв и вызвали полицию.

- В БУЗ ГКБСМП №1 не существует проблемы оказания экстренной или неотложной медицинской помощи лицам без определенного места жительства. В случае если в приемное отделение обращается такой пациент, его обязательно осматривает врач, проводятся гигиенические процедуры, при наличии показаний медицинская помощь оказывается незамедлительно, при необходимости эти лица госпитализируются,

 департамент здравоохранения Воронежской области

Так, за 2012 год в больнице лечились 132 человека без определенного места жительства, за январь-февраль 2013-го стационарная медицинская помощь была оказана 34 бездомным, сейчас в больнице проходят лечение три человека.

- В настоящее время проблема оказания социальной помощи бездомным стоит остро, особенно во время сильных холодов, поэтому сотрудники больницы оказывают им посильную помощь – прежде всего, не выгоняют на улицу в вечернее и ночное время, приносят еду и одежду, дают возможность обогреться в приемном отделении. Нередко бездомные приводят в больницу животных, чаще всего собак. Персонал учреждения контролирует, чтобы животные оставались за пределами приемного отделения.

В департаменте также напомнили, что на территории Воронежской области оказание скорой медицинской помощи гарантировано всем гражданам, в том числе лицам без определенного места жительства, вне зависимости от наличия (отсутствия) полиса обязательного медицинского страхования или регистрации по месту жительства. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter