27 Мая 2018

воскресенье, 06:16

$

61.67

72.12

В Воронеже на отборочном туре в школу Табакова подростков заставляли громко ругаться и признаваться в любви

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Михаил Кирьянов
  • 5555
В Воронеже на отборочном туре в школу Табакова подростков заставляли громко ругаться и признаваться в любви

Кастинг в престижный театральный колледж собрал в столице Черноземья школьников из разных городов России.

Трое суток в пути ради мечты

Официально отборочный тур в театральную школу Олега Табакова был назначен на 10 часов утра, но самые нетерпеливые начали подтягиваться ни свет ни заря. В первых ряда - иногородние абитуриенты.

Жительницы Дальнего Востока София и ее мама Наталья Александровна до Воронежа добирались трое суток. Сначала из своего родного городка Тында до Хабаровска ехали два дня. Потом был восьмичасовой перелет до Москвы и опять самолет – до Воронежа

- Дочка с трех лет вокалом и танцами занимается, хорошо рисует. Я ее только в творческой профессии вижу. Она у меня до последнего спокойной была, а когда мы сюда пришли и увидели толпу конкурентов, сильно заволновалась. Надеюсь к тому моменту, когда ее вызовут на прослушивание, нервы успокоятся. Очень хотелось бы, чтоб Соня в театральный поступила. У нас в семье она первопроходцем на сцене будет. Я - бухгалтер, папа наш частным извозом занимается, дочка наша - настоящий самородок,- рассказывает Наталья Александровна.

Из 53 абитуриентов на кастинге всего 24 воронежца. Представители школы Табакова отмечают, обычно местных ребятишек на отборочный тур приходит намного больше иногородних. А сегодня все наоборот.

Влада Ильина из воронежской гимназии долгое время думала, что будет поступать в медицинский ВУЗ. Девушка учится в профильном химико-биологическом классе, но в последнее время жизненные приоритеты круто поменялись. Теперь Влада мечтает о театральной сцене. Долгое время у девочки сильно болели кости, но случилось чудо, и сейчас она пошла на поправку.

- Я на стадии выздоровления, мне чуть-чуть осталось и буду без костылей ходить! Моя мечта поступить в ГИТИС, а сюда я пришла свои силы попробовать, если не отберут меня - сильно не расстроюсь, буду искать другие возможности осуществить свою мечту,- улыбаясь говорит Влада Ильина.

В назначенное время к школьникам вышли представители школы Табакова и объяснили, как будет проходить отборочный тур.

- В зал мы будем вас приглашать сразу по 6 человек. Заходите, отдаете свои анкеты, здороваетесь, далее ждете, когда назовут ваше имя. Свою презентацию можете начинать с того, что вам более всего по душе: с басни, стихотворения, прозы. И ни в коем случае не волнуйтесь, если вас остановят. Это не значит, что вы не понравились, наоборот, наш педагог более пристально хочет разглядеть все ваши таланты, - наставляет абитуриентов заместитель директора театральной школы Табакова Марина Чекмарева.

О том, как песни Земфиры русскими народными стали

Главный человек на кастинге - ученик Олега Табакова, заслуженный артист России Александр Мохов. В послужном списке этого актера роли в таких фильмах как «Утомленные солнцем», «Есенин», «Побег», «Сибирский цирюльник» и «Дальнобойщики».

- Вы очень хорошо поете, а прозу можете прочитать?- обращается Александр Мохов к одной из абитуриенток.

- Да, из прозы я вам "Евгения Онегина" про...чи...таю,- уверенно начала отвечать девочка, но, увидев, как удивленно смотрит на нее заслуженный артист России, моментально осекается на полуслове.

- Простите, а давно у нас "Евгений Онегин" в прозе числится? Ладно, спишем это недоразумение на то, что вы волнуетесь. Успокойтесь и продолжайте,- смеется экзаменатор, но через мгновение снова становится серьезным.

Быть серьезным долго не получилось. Да и как тут не засмеяться, когда на предложение "Спойте, пожалуйста, что-нибудь русское народное...", девушка из Казани отвечает:

- Конечно, как скажете. Я вам сейчас песню Земфиры спою....

Предварительно всех абитуриентов предупредили, что к отборочному туру нужно подготовить басню, стихотворение, отрывок из прозы, песню или танец.

Чтобы ребята были как можно более естественные и раскрепощенные, опытный театральный педагог то и дело использовал один психологический прием. Во время чтения произведения перебивал и задавал самые неожиданные вопросы. Например, у миниатюрной девушки из Липецка спросил какой у нее рост и есть ли у нее высокие родственники, а у парня из Курска сначала спросил влюблен ли он сейчас, а потом попросил признаться в любви незнакомой девушке.

- Я хочу, чтобы во время нашего общения они были максимально естественны. Если в них есть так называемая "настоященственность", то всему остальному научить можно, для этого и существуют театральные педагоги. Профессия актера подразумевает быстрое переключение. Когда прошу их заругаться на сцене или признаться в любви, так я проверяю гибкость и восприимчивость человека к тем или иным ситуациям,- раскрывает театральные секреты Александр Мохов. 

Парням на сцену прямая дорога

Из более чем полусотни абитуриентов на отборочном туре всего 12 парней. В театральные ВУЗы всегда охотнее принимают именно юношей. Объясняется это просто. Мужских ролей в театре больше, чем женских. Вот и получается, что выбирая между среднестатистическим парнем и талантливой девочкой, иногда приходится отдавать предпочтение мужскому полу.

- Сейчас проходит первый тур, здесь у нас нет квоты. Во второй тур мы возьмем всех, кто показался нам талантливым. Далее ребят ждет второй тур в Москве, в котором экзамены будет принимать сам Олег Павлович Табаков. Вот там, конечно, абитуриентам очень сложно придется. Конкурс в школу огромный. Например, в прошлом году на одно место претендовало около тысячи человек, объясняет Александр Мохов.

Срок обучения в школе Табакова составляет 3 года 10 месяцев. Школа работает по принципу пансиона. Студенты бесплатно учатся и живут в своем новом доме. Содержание обучающихся колледжа полностью обеспечивается за счет средств бюджета Москвы. Хорошо успевающим студентам выплачивается стипендия. Результаты первого тура станут известны уже в ближайший понедельник. Имена счастливчиков, которые прошли во второй тур, разместят на официальном сайте театральной школы Олега Табакова.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: