На могиле военного летчика майора Романа Филипова, похороненного на Коминтерновском кладбище Воронежа, установили памятник. Монумент появился накануне Дня героев Отечества, который отмечается 9 декабря. 

_MG_6800_новый размер.JPG

Портреты Героя России высечены на обеих сторонах памятника. На обратной – последняя фраза Романа Филипова: «Это вам за пацанов!». На надгробии – стихотворение «Русский солдат» Сергея Ефимова.

_MG_6789_новый размер.JPG

Роман Филипов родился 13 августа 1984 года в Воронеже. С 2006 года служил в 187-м гвардейском штурмовом авиационном полку. Был военным летчиком первого класса, в общей сложности налетал 1,3 тыс. часов и совершил около 80 боевых вылетов. Романа Филипова откомандировали в расположение авиационной группы ВКС России в Сирии, где он участвовал в военных операциях в качестве командира звена штурмовиков Су-25СМ.

_MG_6794_новый размер.JPG

Самолет Филипова сбили 3 февраля 2018 года в сирийской провинции Идлиб. Пилот катапультировался в районе, подконтрольном боевикам. Погиб в бою с террористами, подорвав себя гранатой.

_MG_6824_новый размер.JPG

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении погибшему летчику звания Героя Российской Федерации. Романа Филипова похоронили с воинскими почестями 8 февраля 2018-го.

Справка РИА «Воронеж»

День Героев Отечества в России отмечают с 2007 года. Дату установила Госдума РФ. В пояснительной записке говорилось: «Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter