Двухдневная международная конференция «Постгеномные технологии: от теории к практике», собравшая ведущих генетиков России, Индии, Канады, Беларуси, Италии и Японии, стартовала в Воронеже во вторник, 8 октября. Ученые и практикующие врачи, которые занимаются новым направлением в области молекулярной генетики, обсудят последние разработки и перспективы развития отрасли. В общей сложности в конференции примут участие более 1 тыс. человек.

Мероприятие проходит на базе четырех воронежских вузов: ВГУ, Воронежского государственного медуниверситета имени Бурденко, Воронежского госуниверситета инженерных технологий и Воронежского государственного лесотехнического университета имени Морозова. Слушатели – студенты и молодые специалисты медицины, лесного и сельского хозяйства.

Подобная конференция будет пятой по счету. В 2019 году тематику расширили: обсуждается внедрение постгеномных технологий не только в медицину – речь также идет о возможностях генетики в лесном и сельском хозяйстве.

Постгеномные технологии – новое направление в науке, появившееся после расшифровки генома человека (совокупность наследственного материала в клетке человека). Развитие этих технологий привело к прорыву в диагностике и лечении сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета и многих других.

Воронежский научно-исследовательский институт постгеномных технологий, учрежденный ВГУ и рядом физических лиц в 2014 году, сотрудничает с областным онкодиспансером. В будущем этот союз может привести к прорыву в диагностике и лечении онкологических заболеваний. По словам онкологов, момент, когда они диагностируют опухоль, – обычно уже тяжелая стадия. Задача же генетиков – заметить ее на молекулярном уровне, научиться распознавать поломки генома как можно раньше и устранять проблему. В будущем медики наряду с уровнем глюкозы, гемоглобина и скоростью оседания эритроцитов в лабораториях будут исследовать ДНК пациента. Это позволит спасти больше жизней и сэкономить миллионы средств на лечение.

– Наше сотрудничество с воронежским онкодиспансером привело к тому, что для них постгеномные технологии стали обыденной практикой – пока в экспериментальном режиме, но при проектировании нового корпуса диспансера заложена лаборатории для постгеномных технологий. Знание и понимание новых технологий – хорошая основа для роста, – заметил профессор Российской академии наук, доктор биологических наук Василий Попов.

Разработки генетиков помогают не только в решении проблем человеческого здоровья. По словам представителя индийского национального института Джагадиса Гупта, постгеномные технологии помогут выращивать стрессоустойчивые растения, которые будут выдерживать различные колебания климата. Также у ученых есть возможность изменить определенные генетические параметры растений, в том числе и тропических – например, время цветения и развития. Это значит, есть вероятность, что через некоторое время жители Черноземья смогут выращивать в своих садах экзотические фрукты.

А старший научный сотрудник института леса Национальной академии наук Беларуси Дмитрий Коган сообщил, что постгеномные технологии могут спасти от исчезновения многие породы деревьев.

– К сожалению, растение не всегда может адаптироваться к изменениям окружающей среды. На сегодняшний момент из 60 тыс. известных древесных видов, существующих на планете, более 10 тыс. находятся в уязвимом положении. Повысить их биологическую устойчивость поможет развитие и применение постгеномных технологий в нашей отрасли, – сказал Дмитрий Коган.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter