На Левобережных очистных сооружениях строят цех механической очистки, который поможет уменьшить запах с ЛОС. Уже закончено проектирование, приобретена часть оборудования, рассказал губернатор Александр Гусев, отвечая на вопросы жителей во время прямого эфира во вторник, 18 февраля.

По словам главы региона, в том, что воронежцы задыхались от неприятного запаха с очистных сооружений, была вина собственников и руководителей ЛОС. Александр Гусев отметил, что в модернизацию объекта несколько лет не вкладывали деньги, инвестиционная программа не выполнялась. Средства не выделяли даже на то, чтобы обеспечивать нормальную работу ЛОС.

– Мне обидно не то, что руководство предприятия принимало такие решения, а то, что инженеры, технологи мирились с этой ситуацией. Я там встречал коллег, с которыми работал еще в начале 90-х годов на заводе. Надеюсь, что теперь ситуация изменится, – рассказал Александр Гусев. – Руководство ЛОС заявляло о несанкционированных сливах в канализацию, при этом не вкладывая ни копейки в содержание оборудования, в модернизацию. В этом году они вложили около 90 млн рублей. У них еще долг около 100 млн по инвестпрограмме. Мы заставим их вложить эти деньги, построить цех, привести в порядок отстойники.

Александр Гусев также заявил о некачественной очистке стоков – в водохранилище сбрасывают воды с уровнем загрязняющих веществ выше норматива. В этом направлении будет осуществляться контроль.

– По неприятному запаху мы ситуацию переломили. Массового недовольства жителей больше не будет. Запах остается только возле самих ЛОС, – заверил губернатор.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter