Круглый стол, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом, прошел в Воронежском ресурсном центре некоммерческих организаций во вторник, 3 сентября. Участники – общественники, студенты, представители силовых структур и национальных общин – вспомнили теракт в Беслане 1 сентября 2004 года, во время которого 1128 человек взяли в заложники и удерживали в течение трех дней. Присутствующие почтили минутой молчания память 334 погибших заложников, в том числе 186 детей.

Председатель осетинской общины «Фарн» в Воронеже, член национальной палаты при губернаторе Урузмаг Бестаев помнит события 15-летней давности так, словно это было вчера:

– Сейчас мы до мельчайших подробностей знаем, что происходило в те ужасные три дня, весь мир, затаив дыхание, следил за этими событиями. Мозг человека отказывается понимать, как такое могло случиться. Что за люди могут воевать с детьми, женщинами, стариками, больными? Мы сходили с ума от безысходности, у моей жены тогда случился инсульт. Никогда мы не забудем ребят из спецподразделений «Альфа», «Вымпел» и других, они закрывали детей грудью, многие даже не успели надеть бронежилеты. Мы должны делать все, чтобы такого не повторилось. Ведь террористы готовились полгода. Не бывает дыма без огня, и, если мы будем бдительны, у них будет меньше шансов совершать преступления.

Участники круглого стола вспомнили и другие теракты, произошедшие за последние два десятка лет в России и, в частности, в Воронеже. В 1997 году на железнодорожном вокзале заложили две бомбы, но трагедии чудом удалось избежать: взрыватели сработали, а детонации не произошло.

– По деталям было восстановлено все, что произошло в тот день на вокзале. Взрывные устройства принесли две женщины. В результате контртеррористической операции удалось найти след террористок, но они уже погибли во время боевых действий, – напомнил главный референт губернатора Воронежской области, секретарь Национальной палаты Александр Тимашов.

В 2004 году в Воронеже произошла целая серия терактов – взрывы на остановках общественного транспорта. На остановке «Институт лесной генетики» погибла 26-летняя Елена Фролова. На месте гибели девушки установили памятный знак. Жертв могло быть намного больше, так как взрывные устройства заложили и на остановках «Военный городок», «ДК Машиностроителей», на пересечении улиц Антонова-Овсеенко и 9 Января.

Операция правоохранительных органов, работавших круглосуточно и бросивших все силы на то, чтобы найти террористов, дала результат. Преступника – уроженца Ставропольского края – нашли и задержали накануне Дня Победы. На 9 Мая он планировал взрывы в самых людных местах. О завершающей фазе операции рассказал полковник запаса, в прошлом командир спецподразделения УФСБ «Ворон» Сергей Жигулин:

– Задача была поставлена: в кратчайший срок взять террориста живым, чтобы он предстал перед судом. Была проделана огромная оперативно-техническая работа. А само задержание, которое провело наше подразделение, заняло 16,5 секунды – от спуска в подвал до выхода с задержанным.

Жигулин сообщил, что во время допроса преступник быстро «поплыл» и многое рассказал.

– В нашем представлении террорист – это такой бородатый ваххабит, а тут белобрысый, худощавый, славянской внешности. Во время службы в армии он сдался в плен боевикам, проходил подготовку у Хаттаба по минно-подрывной специализации, участвовал в нападении на шестую десантную роту, а также в боях в дислокации нашего воронежского подразделения. Он показал схрон в лесном массиве под Воронежем – там было взрывчатки не на один теракт, – отметил Сергей Жигулин.

По официальным данным, за последнее десятилетие ежегодное количество преступлений террористической направленности сократилось с 997 до девяти (в 2018 году).

– Такие результаты стали возможны благодаря продуманной государственной политике и, прежде всего, эффективной борьбе с терроризмом силовых структур. Но остается достаточно большим число предотвращаемых терактов – около 20 на протяжении последних трех лет, – сообщил заместитель руководителя управления по координации деятельности по противодействию терроризму правительства Воронежской области Николай Марченко. – Террористы стараются привлекать в свои ряды молодежь, малообеспеченных трудовых мигрантов, заключенных, отбывающих наказание. Широко используются возможности сети интернет – в мире действует около пяти тысяч сайтов, обслуживаемых террористами. На фоне силовых методов борьбы с проявлениями терроризма мы должны поставить барьеры на пути проникновения идеологии насилия в умы, прежде всего молодых наших граждан.

Предотвратить теракт поможет бдительность каждого гражданина. Если вы видите бесхозные предметы – сумку, кошелек, телефон, игрушку – не подбирайте их, это может быть замаскированное взрывное устройство. Отойдите на безопасное расстояние и наберите номер 112. Предупредите остальных прохожих до прибытия спецслужб.

Террорист-смертник старается выглядеть незаметно в толпе, но его можно отличить. Насторожить должны неестественная бледность, заторможенность и скованность движений, бегающие глаза, плотно сжатые или шепчущие молитвы губы. Человек может обильно потеть, озираться по сторонам, облизываться. Он может быть одет не по погоде, например в свободное пальто летом, позволяющее скрыть взрывное устройство. Главный признак – провод, зажатый в руке. Если вы увидели подозрительного человека, отойдите на безопасное расстояние и наберите 112.

Подозрения может вызвать и хорошо знакомый человек, если он причисляет себя к последователям радикального ислама, настаивает на буквальном толковании Корана, демонстрирует нетерпимость к представителям иных конфессий, оправдывает действия террористов на Северном Кавказе, Сирии и в афгано-пакистанской зоне.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter