Воронежские добровольцы высадили 49 тыс. сеянцев сосны на территории горельника 2010 года площадью 10 га. Лесовосстановительная кампания «Сохраним лес!» прошла в Левобережном лесничестве в районе Кожевенного кордона в четверг, 17 октября. В течение года в Воронежской области высадят 1,75 га леса.

Несколько деревьев посадил губернатор Александр Гусев. Всего в акции приняли участие более 300 человек, в том числе председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов, представители организаций лесного профиля, научного лесного сообщества, бизнеса, студенты и преподаватели Воронежского государственного лесотехнического университета, военные, молодежь.

– Работа по восстановлению леса системная, и в этом нам помогают коллеги из федеральных структур. В нынешнем году на эти цели направлено порядка 50 млн рублей, закуплена техника. Мы восстановили почти все леса, сгоревшие в 2010 году, – около 20 тыс. га. Но наша задача – не просто восстановить сгоревшие леса, но и заниматься их дальнейшим развитием. Только в Воронеже и его окрестностях находится около 25 тыс. гектаров зеленых насаждений. Необходимо очистить их от мусора, чтобы люди могли отдыхать и наслаждаться всем, чем лес богат, – отметил глава региона Александр Гусев.

Губернатор напомнил, что в области создано более 30 лесозащитных пожарно-химических станций, которые укомплектовываются техникой и способны решать основные задачи, связанные с лесозащитой и патрулированием.

Воронежский лесопожарный центр получил лесопожарную и лесохозяйственную технику в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов». Это одно из направлений нацпроекта «Экология», которое начало выполняться в 2019 году. Главная задача проекта «Сохранение лесов» – увеличить к 2024 году воспроизводство леса до 100% по сравнению с площадями вырубленных или погибших лесных насаждений. Всего на реализацию проекта в текущем году из федерального бюджета в область перечислено 89,8 млн рублей, в том числе 35,2 млн – на модернизацию материально-технической базы Воронежского лесопожарного центра.

Организация получила лесопосадочные машины, мульчер, автомобиль КамАЗ с манипулятором, автоцистерны, противопожарные установки, тракторы. Кроме того, на сэкономленные в ходе аукционов средства приобретены автомобили повышенной проходимости и ранцевые огнетушители.

Руководитель регионального управления лесного хозяйства Александр Сысоев подчеркнул, что важно не только восстанавливать сгоревшие леса, но и охранять их от новых пожаров:

– Лесные пожары происходят ежегодно – в прошлом году было 64 пожара, сгорело 500 га леса. В этом году мы были нацелены на предотвращение возгораний, тут как раз очень важно наличие техники и время реагирования. В 2019 году произошло 22 пожара, сгорело 30 гектаров леса – в 13 раз меньше, чем в 2018-м. Лесные пожары – дело рук человеческих. Только один произошел из-за сухой молнии, остальные – из-за неосторожного обращения с огнем. Можно посадить новые леса вместо сгоревших, но мы не скоро увидим взрослые деревья, если сосна растет 30 лет, а дуб еще дольше.

Справка РИА «Воронеж»

Кампания «Сохраним лес!» прошла в рамках ежегодной всероссийской экологической акции «Живи, лес!». Она проводится по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства с 2011 года для привлечения внимания общества к проблемам восстановления и приумножения лесных богатств. В рамках акции волонтеры сажают леса, очищают от мусора лесной фонд, проводят общественно-просветительские мероприятия.

В этом году в период с 14 сентября по 31 октября в рамках акции «Живи, лес!» в 70 регионах России проходит общероссийская лесовосстановительная кампания «Сохраним лес!». Ее цель – восполнение лесных ресурсов после пожаров. Всего лесной фонд страны планируется увеличить более чем на 30 млн деревьев.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter