Вчера, 24 октября, концертный зал Event-Hall окрасился в красно-черные цвета: с юбилейной программой, посвященной 30-летию группы, в Воронеже выступала культовая «Алиса».

Начиная с сентября, ветераны отечественного рока гастролируют по стране. Сейчас у них проходит «черноземная» часть тура: до Воронежа Кинчев сотоварищи отыграли в Белгороде, Орле, Курске. Кстати, фанаты из этих городов присутствовали и на воронежском выступлении тоже. А еще были «алисоманы» из Москвы, Тулы, Нижнего Новгорода и с родины музыкантов – Санкт-Петербурга. Всего же в зале собралось порядка двух тысяч зрителей.

В разные годы воронежские концерты «Алисы» сопровождали всевозможные ЧП. Так, в 1999 году фанаты пытались попасть на выступление любимой команды через покатую крышу здания цирка: один парнишка не удержался и рухнул с 20-метровой высоты. Со множественными переломами он был доставлен в больницу. В середине «нулевых» на концерте в ДК им. 50-летия Октября охранники жестоко избили нескольких агрессивно настроенных подростков. Немалый ущерб был нанесен и концертным площадкам, где проходили выступления «Алисы». В том же цирке «алисоманы» как-то выдрали «с корнями» целый ряд кресел, а в «Полтиннике» разбили окно и нецензурными словами расписали стены. Опасаясь неадекватного поведения фанатов, в Event-Hall было решено усилить меры безопасности.

Для чего на входе в зал выставили два кордона: на первом проверяли билеты, а на втором охранники с металлоискателями досматривали зрителей. С особой тщательностью искали файеры и алкоголь.

– Зал оборудован противопожарной системой – в случае поджога файера могла сработать пожарная сигнализация, – пояснили РИА «Воронеж» сотрудники концертного зала.

По счастью, ни одного файера, сопровождающего каждый концерт «Алисы», обнаружено не было. Да и поведение поклонников удивило, наверное, даже самих охранников, которые были готовы ко всему и усиленно несли вахту. Во время выступления в зале не случилось ни одной потасовки. Возможно еще и потому, что продажа крепких алкогольных напитков на территории Event-Hall этим вечером была запрещена.

Кинчев появился на сцене очень эффектно: в темноте, подсвеченный лучом света и обдуваемый со всех сторон ветродувами – этакий исполин, над которым не властно ни время, ни пространство. 54-летний рокер поразил отличной физической формой – через обтягивающую футболку отчетливо просматривалась гора мышц, а по сцене певец двигался настолько стремительно, что оператор, делавший видеотрансляцию шоу, едва поспевал за ним.

За два часа поклонники «Алисы» прошли вместе с Константином Евгеньевичем весь творческий путь группы: от экспериментального до христианского, хард- и индастриал-рока, пост-панка и джаз-фьюжна.

В первой части программы Кинчев исполнял стародавние вещи: «Экспериментатор» (с дебютного студийного альбома «Энергия»),«Солнце за нас» (сочиненная в 1989 году для лучшего друга Александра Башлачева) – словом, все то, что еще несколько десятилетий назад было вписано золотыми буквами в историю российского рок-движения.

Примечательно, что многие зрители были младше этих самых песен. Что, в общем-то, не мешало им наравне со «старичками» напевать, как мантру, строки «боевиков».

Продолжили концерт композиции нового времени. Ставшая заглавной для альбома 2005 года вещь «Изгой» - своего рода переход к теме религии в творчестве группы, и песня «Вот так» из пластинки-посвящения Виктору Цою «Пульс хранителя дверей лабиринта» (2008 год).

Вместе с Кинчевым зал хором спел «Маму», точнее – музыкант позволил исполнить ее полностью зрителям, а сам включался только во время припева. И даже наушник из уха вынул, чтобы насладиться мощными голосами двухтысячного зала. «Здорово! Давайте так же еще второй и третий куплет повторим!» – радостно улыбаясь, предложил он фанатам.

Вторую часть концерта открыла песня-символ группы – «Красное на черном», потом была «Картонный дом» из альбома «Jazz», записанная в стиле джаз-фьюжн. И вновь – хоровое исполнение известных песен «Веретено» и «Кибитка». Зал ревел так, что уши закладывало!

А финальный аккорд Кинчев поставил легендарными «Мы вместе» и «Фавор». Поклонившись после последней песни, музыкант тепло поблагодарил воронежских меломанов за прием и быстро покинул сцену, растворившись в клубах дыма.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter