В эти выходные в Воронеже проходит кастинг в общегородскую студию творческого развития детей благотворительного фонда Константина Хабенского. В общей сложности заявки на участие в прослушивании подали 45 человек. Это школьники от 10 до 17 лет. Каждый из них должен был заранее подготовить на выбор стихотворение, басню или отрывок из прозы, а также песню или танец.

Кастинг проходит на сцене воронежского концертного зала. Юных дарований приглашают на сцену по трое. Пока двое сидят, один из участников прослушивания рассказывает о своих талантах, после чего начинает их демонстрировать.

– Я Маша Ленивцева, учусь в третьем классе, люблю рисовать, занимаю первые места на конкурсе чтецов в своей школе, хочу прочитать вам стихотворение Алексея Кольцова, – отчеканила худенькая девочка с двумя косичками.

Если домашние заготовки не полностью раскрывают талант ребенка, преподаватели студии просят его поимпровизировать. Например, шестикласснику Арсену педагоги предложили показать горного барана. Мальчик засмущался.

– Ну покажи тогда обычного барана. Или собаку, можешь? – обратились к мальчику опытные театральные актеры.

Вообще, мальчиков на кастинге очень мало. Из 45 участников их не более семи человек. И это меньшинство ставит юношей в привилегированное положение. Надо сказать, что похожую ситуацию можно встретить практически на любом театральном кастинге. Подобную картину корреспонденты РИА «Воронеж» наблюдали и на отборочном туре в школу Олега Табакова, который проходил в Воронеже в марте прошлого года.

– В театральные вузы и студии всегда охотнее принимают именно юношей. Объясняется это просто. Мужских ролей в театре больше, чем женских. Вот и получается, что, выбирая между среднестатистическим парнем и талантливой девочкой, иногда в силу обстоятельств приходится отдавать предпочтение мужскому полу, – объяснил тогда заслуженный артист России Александр Мохов.

Арсений Лейкин уверен, что кастинг он пройдет. И такая уверенность – не только потому, что он мальчик. Школьник ведет активную творческую жизнь. Посещает театральный кружок, танцует, поет. Студия Хабенского для него – возможность очутиться в профессиональном театральным сообществе, о котором мальчик мечтает уже несколько лет.

– У меня уже была главная роль в спектакле, роль Незнайки, а сегодня на кастинге я хочу удивить миксом танца и песни. Первый куплет песни я будут петь, а второй – танцевать, – рассказывает Арсений.

Сколько именно человек будут отобраны во время кастинга, преподаватели студии не знают. Все индивидуально и зависит от таланта участников прослушивания.

Итоги кастинга будут подведены 3 марта. Список с фамилиями счастливчиков вывесят на информационном стенде концертного зала.

Напомним, воронежская студия творческого развития детей благотворительного фонда Константина Хабенского была открыта в октябре 2011 года на базе гимназии имени Басова. Она одна из многих студий, действующих в разных городах России. Педагоги не ставят цель готовить ребят к поступлению в театральные вузы, по большей части это культурно-просветительский проект, развитие личности ребенка. Занятия по актерскому мастерству, сценической и художественной речи, пластике для детей являются бесплатными и проводятся актерами воронежских театров. С недавнего времени студия Хабенского переехала в помещение воронежского концертного зала.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter