Всемирный день окружающей среды отметили в Воронеже традиционным областным фестивалем «Экоград» в понедельник, 5 июня. В честь Года экологии в России фестиваль развернулся сразу на нескольких площадках: в концертном зале Event-Hall, Воронежском океанариуме и детском городе профессий «Кидбург».
Гостями и участниками экологического праздника стали 1,5 тыс. человек.

– Цель нашего фестиваля – в очередной раз привлечь внимание к проблемам окружающей среды и пробудить в каждом человеке желание еще бережнее относиться к природным богатствам нашего края, – отметил руководитель облдепартамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин.

Девизом «Экограда-2917» стала фраза «Давайте учиться созидать, а не потреблять», которую произнесла в приветственном слове председатель комитета по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты Воронежской области Виктория Лабзукова.

В рамках фестиваля десятки воронежцев получили награды за заслуги в охране окружающей среды: главы сельских поселений, инженеры предприятий, учителя и юннаты. Помимо грамот губернатора Воронежской области, областного департамента природных ресурсов и экологии и управления Росприроднадзора символичным подарком стал экокуб – деревянная мини-ферма с плодородным грунтом для проращивания пряных трав и декоративных цветов.

За вклад в изучение и защиту природы грамотами наградили доктора биологических наук Николая Харченко, начальника отдела «Пансионата с лечением "Репное"» Алексея Фролова, члена общественного экологического совета при облдепартаменте природных ресурсов и экологии Людмилу Череватюк, воспитанников Павловской станции юных натуралистов, ученика Песковской школы №1 Поворинского района Илью Абдульменова, учащихся воронежского Детского эколого-биологического центра «Росток».

Преподаватель по организации научно-исследовательской деятельности семилукской школы №1 Алла Семилетова стала победителем регионального этапа акции «Всероссийский экологический урок "Сделаем вместе"!» в номинации «Лучший куратор акции в образовательном учреждении». Педагога отметили дипломом за большой вклад в формирование экологической культуры среди учащихся. Под руководством Аллы Семилетовой старшеклассники на протяжении двух месяцев проводили уроки для учеников начальной школы. На занятиях старшие товарищи рассказывали малышам об особо охраняемых территориях Воронежской области.

Алла Семилетова.JPG

Ученица 8 класса Заводской школы Калачеевского района Арина Дубинцева получила благодарность за активное участие в охране окружающей среды. Арина подготовила научную работу на тему «Сравнительная характеристика родников поймы реки Толчеевка». В течение трех лет школьница изучала местные родники, брала пробы воды и проводила лабораторные исследования. 

Арина Дубинцева.JPG

Особенно внимание школьницы привлек родник Безымянный в селе Пески Калачеевского района. Этот природный источник бьет из земли, как гейзер. А вода из родника за счет повышенного содержания сероводорода, при поднесении спички, горит. Школьница выяснила, что вода в Безымянном роднике обладает большим содержанием сульфата железа и ионами карбоната, и является лечебной для людей с заболеваниями ЖКТ.

В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» Арина Дубинцева рассказала, что мечтает облагородить территорию уникального родника – старые навес и ступени давно пришли в негодность. Со своим проектом школьница планирует обратиться за помощью к главе сельского поселения.