Доктор филологических наук, профессор Воронежского государственного университета Иосиф Стернин скончался на 74-м году жизни в ночь на субботу, 5 марта. Об этом на странице в соцсети сообщила его коллега по филологическому факультету доцент Марьяна Розенфельд. Информацию подтвердили в пресс-службе вуза.

– Сегодня ночью остановилось время. Умер Иосиф Абрамович Стернин, – написала Марьяна Розенфельд.

Иосиф Стернин родился 29 апреля 1948 года в поселке Красово Московской области. В 1970 году окончил факультет романо-германской филологии ВГУ. Защитил кандидатскую диссертацию «К проблеме дейктических функций слова», докторскую «Лексическое значение слова в речи». Звание профессора ему присвоили в 1989 году.

Иосиф Стернин руководил центром коммуникативных исследований Воронежского университета. Был специалистом в области теории языка, коммуникативной и когнитивной лингвистики, сопоставительного языкознания, риторики и культуры общения.

Выступил автором более 1,2 тыс. публикаций, в том числе 30 монографий, 23 учебных пособий для вузов, 21 пособия для средней школы. Научный редактор более 150 сборников и монографий. Подготовил 64 кандидата и 10 докторов наук.

Руководил воронежской «Службой русского языка», почти семь лет вел специальную рубрику в газете «Семерочка» (входит в холдинг РИА «Воронеж»). Награжден почетным знаком правительства Воронежской области «Благодарность земли Воронежской».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».