На встрече с депутатами Воронежской городской думы мэр Вадим Кстенин объявил о планируемом снижении стоимости проезда в общественном транспорте. До 31 декабря 2020 года при оплате банковской картой «Мир» поездка обойдется в 17 рублей вместо 21, сообщила пресс-служба горадминистрации в пятницу, 21 августа.

– Мы просили муниципалитет найти возможность дополнительно поддержать горожан, снизив финансовую нагрузку по оплате проезда в общественном транспорте, – сказал член постоянной комиссии гордумы по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Трубецкой.

Для реализации идеи власти изучили опыт других регионов.

– Мы увидели, что национальная платежная система «Мир» в нескольких субъектах РФ – Омске, Новосибирске, Кемерове – проводила акцию «Проезд с бесконтактной картой «Мир» дешевле». Нам эта акция показалась очень выгодной для горожан в этот непростой период. Чтобы поддержать вашу инициативу, муниципалитет провел переговоры с представителями платежной системы, и мы получили согласие на проведение акции в Воронеже, – рассказал мэр.

Депутаты отметили, что банковские карты платежной системы «Мир» довольно распространены:

– Все сотрудники образовательных учреждений получают зарплату на карту платежной системы «Мир», да и в целом – это основная карта для работников бюджетной сферы, пенсионеров, она есть у большого числа воронежцев, кроме того, при желании ее очень легко оформить. Это станет огромной поддержкой для тысяч горожан, – прокомментировала глава постоянной комиссии гордумы по образованию, культуре и социальной поддержке населения Марина Бочарова.

маршрутки депутаты гордума транспорт
Фото – пресс-служба мэрии Воронежа

Заместитель председателя постоянной комиссии гордумы по транспорту, промышленности, развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Крутских отметил, что перевозчики поддержат проект:

– В период пандемии все предприятия, выполняющие работу по перевозке пассажиров, понесли серьезные убытки – обеспечивали большой выпуск на линию при минимальном пассажиропотоке. А при реализации проекта у перевозчиков действительно возникнет кассовый разрыв, поскольку компенсация выпадающих доходов будет производиться несколько позже фактов оплат. Но в любом случае мы согласны с тем, что такая инициатива горожанам очень выгодна, и, в свою очередь, постараемся выдержать экономические проблемы ради того, чтобы в непростой для всех нас период финансовая нагрузка на воронежцев была снижена. Обязательно проведем совместную встречу с перевозчиками, формализуем решение отдельным соглашением: мы должны быть уверены, что важный социальный проект будет реализован без сбоев.

Заместитель председателя Воронежской городской Думы Алексей Пинигин поблагодарил мэрию за такую реализацию инициативы депутатов:

– Здорово, что удалось найти такой интересный вариант. Запуская подобную акцию, мы, во-первых, предоставляем воронежцам возможность сэкономить на каждой поездке 4 рубля, во-вторых, стимулируем безналичные расчеты, что, с одной стороны, повышает прозрачность сферы пассажирских перевозок, с другой – является более безопасным в период эпидемии.

Вадим Кстенин подытожил, что в конце августа пройдут переговоры с банками и перевозчиками для утверждения акции.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter