6 декабря 2021

понедельник, 21:34

$

73.67

83.11

В Воронеже музыканты проекта «Груня» показали, как смешать фолк, джаз-рок и электронную музыку

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 3265
В Воронеже музыканты проекта «Груня» показали, как смешать фолк, джаз-рок и электронную музыку В Воронеже музыканты проекта «Груня» показали, как смешать фолк, джаз-рок и электронную музыку
Концерт прошел в филармонии в рамках «Джазовых сезонов».

Вчера, 12 декабря, в Воронежской филармонии выступили музыканты московского этно-фьюжн проекта «Груня». Музыканты, которые предлагают слушателям джазовые импровизации по мотивам русских, украинских и казачьих песен, продолжили программу «Джазовых сезонов».

– Мы решили пригласить «Груню» на «Джазовые сезоны», потому что не хотели бы ограничиваться рамками джаза и выдавать только мейнстрим и известные джазовые формы, – отметил организатор воронежских «Джазовых сезонов» Александр Лукинов. – Нам бы хотелось показать широкий круг явлений, которые сейчас происходит в современной импровизационной музыке.

Народная песня стремится бытовать в условиях городской среды, европейской музыкальной культуры — эти идеи воплотили Елена и Виталий Кись в этно-фьюжн проекте «Груня». Елена Кись обладает ярким голосом, темпераментом и артистизмом. Виталий Кись — гитарист-виртуоз, известный музыкант и аранжировщик, постоянный участник фестиваля «Этносфера», передач телеканала «Культура». В жанровом плане творчество Виталия и Елены относится к фолку, в котором наблюдается очень сильное влияние джаз-рока, фьюжна и электронной музыки.

Вместе с «Груней» на сцену вышел известный пианист, композитор, создатель движения «Этносфера» Сергей Филатов, который успешно и ярко работает в разных ансамблевых форматах, сочетая современную роковую и джазовую техники с ритмикой и энергетикой русского фольклора. Но самая большая работа Сергея Филатова – это проект «Этносфера», который объединяет музыкантов разных жанров, интересующихся своей корневой музыкой. Накануне Серегй провел в книжном клубе «Петровский» творческую встречу, где рассказал в том числе и о своей работе в продвижении фольклорной музыки на современную импровизационную сцену.

– Опросите 100 человек на улице – и 99 вам скажут, что ненавидят русский фольклор. Все выбирают слушать то, что легче. И мы, музыканты, тоже виноваты в том, что увлекались западной музыкой. Целое поколение выросло на нелюбви ко всему отечественному, в том числе и к русской музыке.
Сергей Филатов, композитор, идеолог движения «Этносфера»

Еще один участник концерта «Груни» – Сергей Клевенский, мульти-инструменталист, освоивший более десятка самых экзотических духовых инструментов. Сергей считается одним из наиболее сильных музыкантов современной этнической сцены России и легко вписывается в любую музыкальную культуру, участвуя в огромном количестве самых разных проектов. В Воронеж он прибыл с целым чемоданом этнических духовых – от свирели до болгарской волынки и виртуозно во время концерта чередовал их между собой.

Роль бэк-вокалистки на вчерашнем концерте исполнила Елена Назарова – в прошлом эстрадная певица, не так давно увлекшаяся фольклором. Как рассказали участники проекта «Груня», после того как Елена совершила поездку по Белгородской области, где изучала местный фольклор, она отказалась от участия в мюзикле «Чикаго». «После того, как я познакомилась с этими бабушками, которые поют традиционные песни, послушала их, наряжаться в чулки и выступать в мюзикле мне показалось как-то бессмысленно», – призналась Елена Назарова.

На сцене воронежской филармонии музыканты представили самые разные варианты совместного творчества – гости услышали и игру всего ансамбля, и дуэт Виталия и Елены Кись, и пение двух вокалисток акапелло, и игру Сергея Филатова на рояле в сопровождении народных духовых инструментов Сергея Клевенского, и созвучие гитары с фортепиано.

«Воронежские джазовые сезоны» – масштабный проект, направленный на популяризацию современного джазового искусства и создание в нашем городе своего рода «джазового абонемента» с участием лучших мировых исполнителей. Проект включает цикл концертов и сам фестиваль «Джазовая провинция».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: