В Воронеже группа мотоциклистов экстренного реагирования (ГЭР) регионального МЧС с мая этого года, когда заступила на круглосуточное дежурство, спасла 24 человека. Итог работы за пять месяцев опубликовала пресс-служба ведомства в четверг, 9 октября.
С момента ввода в строй группа привлекалась к ликвидации последствий 43 ДТП, к тушению 11 пожаров и дважды к спасению людей на водных объектах. При этом ГЭРовцы по сравнению с четырехколесной спецтехникой продемонстрировали серьезное преимущество во времени прибытия – среднее время реагирования составило 5,9 минуты, сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Воронежской области. 

Для патрулирования ГЭР определены четыре маршрута, которые охватывают практически весь город. В среднем, дежурная пара мотоциклистов-спасателей проезжает за сутки 130 км. 

Личный состав ГЭР по своей инициативе разработал и внедрил в конструкцию мотоциклов специальные дуги безопасности, которые защищают водителя при падении и в то же время позволяют навесить на мотоцикл дополнительное оборудование. Благодаря этому на мотоцикле появились второй огнетушитель и комплект боевой одежды пожарного. Данное улучшение получило одобрение завода-изготовителя и уже стало массово внедряться при оборудовании пожарно-спасательных мотоциклов. 

– Группа экстренного реагирования однозначно доказала свою эффективность. В планах - дальнейшее развитие этого направления, увеличение штатной численности как личного состава, так и техники, ведь оказывать помощь людям, попавшим в беду, в максимально сжатые сроки всегда было и будет задачей номер один для МЧС России, – прокомментировал начальник ГУ МЧС России по Воронежской области, генерал-майор внутренней службы, Игорь Кобзев. 


Группа экстренного реагирования на пожарно-спасательных мотоциклах создана на базе пожарной части № 24. В ней 20 человек. Подразделение нового типа открыто для сокращения времени реагирования на происшествия. 

В распоряжении группы восемь высокоманевренных мотоциклов Honda «МПС VFR 1200X», укомплектованных гидравлическим инструментом для деблокирования пострадавших в ДТП, медицинской укладкой, ранцевым устройством пожаротушения, порошковым огнетушителем, канатно-спусковым устройством «Самоспас», концом Александрова для спасения пострадавших на воде. Кроме того, мотоциклы оснащены средствами связи, системой GPS-навигации, устройством мониторинга ГЛОНАСС.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter