Деньги на памятник Василию Черных собрали участники московской группы «Газовый сектор». Музыканты - верные поклонники «Сектора Газа». В прошлом году москвичи уже установили памятник на могиле гитариста группы Вадима Глухова. 60 тысяч рублей насобирали общими усилиями за полгода. В этот раз решили увековечить память еще одного участника любимой группы. 35 тысяч рублей на памятник собрали за 3 месяца.

- Многие люди переводили средства на счет, мы сами давали много концертов, на которых тоже собирали деньги, - рассказала клавишница «Газового сектора» Елена Алексеева.

Василий Черных погиб в 2008 году. По официальной версии, его сбила машина, по неофициальной - забили до смерти подростки - наркоманы. Черных был вторым гитаристом в «Секторе газа» до 1998 года. Его можно увидеть в клипе «Туман». Он помогал со сведением альбома «Танцы после порева». После «Сектора» работал в воронежской группе «Рок-полиция». Последнее выступление Черных вместе с бывшими участниками «Сектор газа» состоялось в московском клубе в июле 2004 года.

Надгробие Василию Черных установили сегодня утром на юго-западном кладбище Воронежа. На черном памятнике музыкант изображен с гитарой в руках.


- Так и должно быть, мы на всю жизнь запомним его как прекрасного гитариста. Он и гитара - это одно целое, - говорили пришедшие на могилу музыканта поклонники «Сектора Газа».

После все фанаты группы отправились на Левобережное кладбище на могилу к Юрию Хою. Сегодня день смерти музыканта. Он умер 13 лет назад.

- Я слушаю «Сектор Газа» с 1990 года. Много раз был на концертах группы. Долгое время хотел приехать в Воронеж на могилу к Юре, но не получалось, а в этот раз удалось вырваться,- рассказывает поклонник «Сектора Газа» из Краснодара Василий Синяков. - У Хоя очень жизненные песни были, во многих я себя узнаю. Я каждый день его песни слушаю: дома, в машине, на работе, даже соседей приучил к такой музыке.

На могилу любимого артиста фанаты целый день несут сигареты, конфеты, кассеты с его песнями и даже элитный дорогой алкоголь. А на самом памятнике уже появились следы от помады. 

- Женщины приходят, целуют Юру. Потом, насколько я знаю, его родные памятник тщательно вытирают от следов помады, но на эту любовь не надо обижаться, люди помнят Хоя и любят. Посмотрите, здесь вся кладбищенская ограда признаниями исписана. Кто-то просто пишет: «Хой – жив». Другие пишут, что никогда его не забудут. По этой стене можно изучать географию народной любви к Юре. Здесь десятки городов отметились,   
Алексей, москвич, поклонник группы «Сектор газа».

Вечером все иногородние поклонники Юрия Хоя соберутся на памятном концерте. 6 музыкальных групп из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Липецка будут петь песни свои песни, а также хиты «Сектора Газа».

 - Полгода назад я впервые оказался на могиле Юры. И в тот момент у меня в душе что-то екнуло. В голове сразу пронеслись строчки из будущей песни. Потом я приехал домой и за 3 дня ее написал. Называется она « 2 метра». Почему такое название? Просто, когда я стоял у его памятника, представлял, что нас разделяют какие-то 2 метра. Очень жалею, что при жизни не был знаком с таким замечательным музыкантом, - рассказывает солист липецкой группы «Васямба» Василий Тимофеев.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter