Воронежский госуниверситет объявил второй набор на курсы по подготовке к ЕГЭ для молодых мам, реализуемые в рамках постановления федерального правительства. Попасть на бесплатные занятия могут девушки до 23 лет без высшего образования. Корреспондент РИА «Воронеж» выяснила, кому нужны такие курсы и как они помогли поступить в вузы прошлогодним абитуриенткам.

Как рассказала заведующая подготовительных курсов ВГУ Юлия Щеглова, чтобы записаться на бесплатные курсы, необходимо предоставить паспорт, аттестат о среднем образовании, свидетельство о рождении ребенка и, если имеется, – свидетельство о браке или разводе. Девушки могут выбрать любые предметы по своему усмотрению.

- Наши подготовительные курсы заработали в декабре 2013 года. В первый год мы обучили и выпустили 13 девушек, многие из них поступили на бюджетные отделения крупнейших воронежских вузов,- рассказала Юлия Щеглова. - Обучение на курсах ведется по всем предметам из перечня вступительных испытаний, а у желающих поступить на творческие факультеты, например, на журналистику, также есть возможность подготовиться к творческому конкурсу и собеседованию. Все занятия проводят преподаватели ВГУ, многие из которых являются экспертами ЕГЭ.

Марина Мякотина как раз из тех, кому подготовительные курсы помогли в прямом смысле слова встать на ноги. После школы девушка поступила на журфак ВГУ, но потом по семейным обстоятельствам ушла из университета, родила дочку Риту. Когда малышке исполнилось полтора года, Марина решила, что пора время подумать о своем будущем и записалась на подготовку. С ребенком выручили родственники, они сидели с девочкой, когда ее мама зубрила математику, русский язык, историю и обществознание.

- Благодаря подготовительным курсам я стала студенткой гуманитарно-правового факультета Воронежского государственного аграрного университета. На своем личном примере скажу, что поступить на бюджетное отделение с помощью подготовки, вполне реально, главное, добросовестно выполнять требования и посещать занятия. Конечно, перед экзаменами было непросто, в дни поступления приходилось не спать по двое суток и пить литрами кофе, но результат того стоил, - говорит Марина Мякотина.

По словам Марины, подготовительные курсы для нее были сродни занятиям с репетиторами. Ведь на некоторых предметах было всего по несколько учеников, а на занятиях по истории и обществознанию, она вообще была единственной в группе.

- Я прилично сэкономила на подготовке, ведь репетиторы сейчас очень дорогое удовольствие, а я не просто бесплатно у опытных педагогов занималась, но еще стипендию получала, ежемесячно по 2 тыс. рублей, эти деньги я тратила на занятия в фитнес-центре. Так, благодаря спорту и учебе я похудела на 40 кг, - рассказала молодая мама.

На подготовительных курсах существует несколько вариантов обучения: очное (занятия проходят в дневное время), очно-заочное (занятия проходят в вечернее время), заочная (обучаться можно как самостоятельно, так и приезжая на занятия один раз в две недели), также предусмотрена дистанционная  форма получения знаний. В этом случае все задания ученик получает  в виртуальном режиме.

- По желанию можно выбрать любую форму занятий на подготовительных курсах, особенно это актуально для граждан, проживающих в районах области, ведь ездить два раза в неделю, например, из Борисоглебска, очень неудобно, но выбираться в Воронеж один раз в две недели вполне модно, - рассказывают педагоги подготовительных курсов.

Узнать всю интересующую информацию о подготовительных курсах можно по телефонам 277-18-86 и 2-208-593.

Кроме молодых мам Министерство образования и науки также определило ряд льготных категорий, которые имеют возможность обучаться за счет бюджетных средств. Это дети-сироты, дети-инвалиды, граждане, которые проходили  воинскую службу по контракту и другие.

У кого есть право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета можно узнать здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter