Сегодня, 15 мая, в Воронеже прошел Форум молодежного предпринимательства, организованный объединением «Молодежный бизнес России» (МБР) при поддержке областного правительства. Начинающие предприниматели из Воронежа, Калуги, Новосибирска, Ростова-на-Дону и Москвы обсудили способы взаимодействия с государственными структурами и проблемы, с которыми сталкивается малый и средний бизнес.

Форум открыл врио зампреда правительства Воронежской области Алексей Беспрозванных, курирующий среди прочего промышленность, торговлю и потребительский рынок.

- Учебные заведения России не дают тех практических знаний, которыми мог бы воспользоваться бизнесмен, решивший открыть своё дело, – подчеркнул он. – Молодые предприниматели недовольны низким уровнем образовательных программ по малому и среднему бизнесу и недостаточным финансированием. На форуме молодёжного предпринимательства молодые люди могут найти партнёров, инвесторов, повысить индивидуальное образование. Такие мероприятия должны развиваться в каждом регионе.

По словам руководителя программы МБР Бориса Ткаченко, решить эти проблемы помогает тесное взаимодействие государства, общественности, опытных предпринимателей и молодых бизнесменов. Программа, призванная обеспечить такую координацию по всей России, стартовала пять лет назад, однако на первых порах учредители проекта скептически оценивали его перспективы.

- Когда пять лет назад мы открывали программу поддержки молодежного бизнеса, было много мнений, идей и подходов. Сейчас я вижу, что мы ушли даже дальше своих планов. Благодаря программе сложилось межсекторное партнёрство – взаимодействие власти, бизнеса и некоммерческих организаций. Сегодня в Воронеже более 20 организаций, поддерживающих молодёжный бизнес. И это не только финансовая поддержка, но и программа наставничества. Начинающему бизнесмену помогает уже опытный, успешный, добившийся всего своими силами предприниматель. На Международном саммите по молодёжному предпринимательству, где участвовало 50 стран, лучшими признали проекты Канады, Аргентины, Китая и нашу программу.

По мнению руководителя Альянса развития предпринимательства Евгения Левкина, молодые предприниматели нуждаются в профессиональной подготовке уже на уровне высшей школы. Альянс выступает за создание в российских вузах кафедр поддержки предпринимательства.

- Мы сталкиваемся с проблемой: финансирование есть, а достойных проектов нет. Сказать, мол, давайте делать бизнес, недостаточно. Необходимы программы подготовки самих бизнесменов, преподавателей и наставников, - уверен общественник.

В свою очередь, руководитель Фонда развития предпринимательства Воронежской области Юрий Лавлинский рассказал, что его организация готовит проект пятидневной школы молодых предпринимателей.

По мнению молодых бизнесменов-участников форума, поддержка МБР помогает сохранить уверенность в своих силах и найти инвесторов для перспективных задумок.

- В 2010 году мне отказали в гранте, – рассказала Оксана Федосеева, руководитель детской спортивной автошколы SKAT, – сказали, что проект не перспективный, что он не сможет существовать. Позже познакомилась с Ириной Гореловой, координатором программы «Молодёжный бизнес России». Она посоветовала, где взять займы, кому представить проект. Сегодня наши воспитанники берут первенства России по автокроссу, становятся спортсменами и инженерами автомобильного дела. А преподают в школе чемпионы СССР, России. В будущее мы мечтаем создать полноценную школу гонщиков.

Организаторы форума также устроили для делегатов деловую игру «Общественный выбор», круглые столы по тенденциям развития молодежного бизнеса в Воронеже, России и мире а также встречу Клуба молодых предпринимателей. 

Одной из самых обсуждаемых тем на круглом столе стала консультационная помощь и финансирование начинающих предпринимателей. Участников интересовали условия кредитования инвестиционных проектов, экспортной деятельности, рефинансирования кредитов и финансирования импорта новых технологий.

– Возможности нашего Банка позволяют начать свое дело и развивать уже сложившийся бизнес, – рассказывают участвующие в дискуссии представители Россельхозбанка в Воронеже. – Наш банк изначально создавался для поддержки сельхозпроизводителей, однако сегодня это универсальный коммерческий Банк: сохраняя приоритет за поддержкой агропромышленного комплекса, Россельхозбанк создает новые уникальные предложения для всех категорий клиентов. Современные финансовые инструменты позволяют нам выводить бизнес клиентов на более высокий уровень. Некогда локальные предприятия из числа наших партнеров выходят в другие регионы и за рубеж, повышают свою капитализацию.

Завершился форум награждением номинантов регионального этапа конкурса «Лучший предприниматель года».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter