Представители национальных диаспор предложили организовать в Воронежской области адаптационные центры для тех мигрантов, которые находятся в ожидании получения российского гражданства. Такую идею озвучил председатель совета региональной общественной организации «Воронеж многонациональный» Ишхан Хачатрян в ходе заседания Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, которое состоялось сегодня, 21 января, в правительстве региона.

По словам Ишхана Хачатряна, это должна быть своего рода школа, где будущие россияне смогут изучать язык, культуру, обычаи и традиции той страны, в которой им предстоит жить.

– Мы изучим это предложение, – заверил губернатор Алексей Гордеев. – Стоит отметить, что сейчас приняты федеральные документы об обязательном изучении языка и адаптации мигрантов, поэтому уже скоро это станет стандартом.

На заседании также прозвучало предложение об организации на территории региона координационных центров, оказывающих мигрантам юридическую помощь и правовую поддержку, что позволит наладить более эффективную работу диаспор с органами УФМС. Автор предложения, представитель узбекской общины Воронежской области Нелли Першина, привела в пример успешный опыт республики Татарстан, где такая работа уже налажена.

– В Татарстане благодаря достигнутым договоренностям с руководством региона и миграционными органами созданы такие условия, в которых узбеки чувствуют себя хорошо, знают о своих правах и обязанностях и готовы работать в соответствии с российским законодательством, – сказала Першина.

Алексей Гордеев поддержал эту идею и добавил, что в связи с ужесточением миграционного законодательства такие центры необходимы.

– Хотя бы на общественных началах такие штабы должны быть, чтобы люди знали, куда могут обратиться, – отметил глава региона.

Напомним, второй состав Национальной палаты был сформирован и утвержден губернатором 10 октября 2013 года. В настоящее время в палате представлены 22 основных национальных сообществ граждан, проживающих в Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter