Воронежскому художнику Ивану Горшкову, работы которого неоднократно выставлялись в Воронеже и Москве, 27 лет. Возможно, именно поэтому Ивану стало интересно создать скульптурную группу, посвященную субкультуре паркур.

Паркур – это искусство перемещения и преодоления препятствий в каменных джунглях. В настоящее время эта субкультура активно практикуется и развивается по всему миру. Суть паркура - движение и преодоление препятствий различного характера - перил, парапетов, стен и так далее.

Горшков предложил департаменту архитектуры свой проект скульптурной композиции из нескольких фигур паркурщиков, которые он предлагает установить в аллее на площади Детей. Данный проект уже был реализован в 2010 году как выставочный в центре современного искусства «Винзавод» в Москве, а теперь скульптор предлагает разместить фигуры на бордюрах в самом начале аллеи, ведущей к Дворцу творчества детей и молодежи.

При этом идея Горшкова неоднозначна, так как паркур – не самое безобидное молодежное занятие. Напомним, что в конце августа прошлого года в Воронеже произошла трагедия, связанная с паркуром. Шестнадцатилетний подросток погиб, сорвавшись с 11 этажа многоэтажки, на которую он пытался залезть по стене. Тело подростка было найдено в тот же день около этого здания на Ленинском проспекте.

- На мой взгляд, создание подобной скульптурной композиции негативно отразится как на облике города, так и на психике граждан. Паркур не такой уж популярный вид спорта, это, скорее, андеграунд. Все только могут смотреть красивые прыжки на Ютубе, а о последствиях от неудачных прыжков никто не думает. И как будут объяснять родители своим детям, с которыми идут в Дворец детей и молодежи, что это плохо и опасно? Памятник стоит – значит, это хорошо! – Высказал свое мнение специалист по работе с молодежью в областном молодежном центре Никита Перфильев. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter