В пятницу, 23 мая, в здании Мариинской гимназии (бывший Дом офицеров), где теперь разместилась Воронежская академия искусств (ВГАИ), прошла встреча Михаила Шемякина с абитуриентами, которые планируют поступать к нему на курс. Как сообщает пресс-служба ВГАИ, 11 предварительно отобранных художников из Воронежа, Курска, Якутска и других городов пришли на встречу, чтобы услышать мнение мастера о своем творчестве.

Михаил Шемякин остался доволен уровнем увиденных работ и рассказал о том, какой путь предстоит пройти его студентам.

– Всем, кто сейчас здесь присутствует, я хочу сказать такую вещь: наша профессия отличается от профессии сапожника или пирожника. Например: крем хороший, отличное тесто – люди кушают. Имя начинает расти, мастер печет, расширяется, у него успех. То же самое с сапожником. У нас все наоборот: чем больше вы будете продвигаться вперед, чем глубже вы будете, тем меньше вы будете востребованы в своем обществе. Путь художника – трудный, а иногда трагический путь,
Михаил Шемякин, художник.

С нового учебного года художник, почетный доктор университета Сан-Франциско и Европейской академии искусств, автор монументальных фигур по всему миру Михаил Шемякин будет преподавать в Воронежской академии искусств. В рамках учебной программы предусматривается обучение в Воронеже, в Санкт-Петербурге и во Франции.

Кроме того, мастер покажет в Воронеже выставку работ современных художников «Разрез в искусстве», сделанную учениками Михаила Шемякина на основе его уникальной научно-исследовательской коллекции.

Одной из абитуриенток – юной художнице Алие Садретдиновой – Михаил Шемякин предложил поучаствовать в международном конкурсе, который проводит его фонд в Петербурге.

Еще одна закрытая встреча с абитуриентами состоится сегодня, 24 мая, в 14:00 в большом зале Мариинской гимназии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».