Сегодня, 3 июня, участники совещания по установке памятного знака «Воронежцам – полным кавалерам Знака Отличия Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия» назвали точную дату открытия мемориала – 1 августа, столетняя годовщина вступления России в Первую мировую войну.

На совещании врио губернатора Алексей Гордеев отметил, что этот памятный знак восстановит историческую справедливость.

- Мы хотим отдать должное участию в героических сражениях воронежцев – полных Георгиевских кавалеров, почтить их память. Имена Героев Советского Союза все время на слуху, о них пишут и рассказывают. А полные кавалеры ордена Георгия Победоносца долгое время незаслуженно оставались в тени, хотя совершили не меньшие подвиги, защищая свою родину,
Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области.

Памятный знак появится на Терновом кладбище. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, уже изготовлен его эскиз, готова проектно-сметная документация. Работа по созданию и установке мемориала завершится к концу июля. Мемориал будет представлять собой стену, на которой выгравируют имена полных Георгиевских кавалеров – уроженцев Воронежской губернии и Борисоглебского уезда (входившего в то время в Тамбовскую губернию). На стене увековечат имена военных, чьи награды подтверждаются материалами Российского государственного военно-исторического архива в Москве. Сейчас список состоит из 35 человек, но, возможно, после проверки и подтверждения из архива он расширится до 39 фамилий.

Помимо открытия мемориала к 100-летию со дня начала Первой мировой войны в Воронеже пройдут и другие культурно-исторические мероприятия. В частности, в областной библиотеке им. Никитина откроется тематическая выставка.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter