Коминтерновский райсуд прекратил уголовное дело по обвинению 24-летнего Сергея Бокова (фамилия изменена) в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном при превышении пределов необходимой обороны (ст.114 УК РФ). Мужчина забил до смерти родного брата. О примирении с подсудимым ходатайствовала его мать.

32-летний Алексей Боков 7 июня 2012 года попал в реанимацию с тупой травмой головы, травмами груди и живота. Вскоре мужчина впал в кому. Через несколько недель он умер, не приходя в сознание. Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

В ходе следствия было установлено, что к гибели Алексея причастен его 24-летний брат Сергей.

Семейная трагедия произошла вечером 7 июня в многоэтажке на улице Владимира Невского, когда младший брат вернулся с работы. Ссора началась из-за пустяка. Алексей разбирал мусор на балконе. Сергей, увидев это, заявил, что брат «занимается ерундой». Алексей ответил грубо и ударил Сергея деревянным брусом. Последний упал на пол, и Алексей, сев на него сверху, стал душить.

- То, как Алексей душит младшего брата, видела соседка, которая в этот момент заходила в квартиру. Она помогла Сергею пресечь действия Алексея. Ее свидетельские показания позволили установить, что действия обвиняемого связаны с превышением пределов необходимой обороны, -

Дмитрий Требунских, следователь по особо важным делам следственного отдела по Коминтерновскому району СУ СКР по Воронежской области.

Испугавшись семейных разборок, женщина вернулась к себе в квартиру. Драка между братьями продолжилась. В борьбе стал брать верх Сергей. В гневе он бил брата кулаками и ногами по голове и туловищу. Потом Сергей ушел во двор, где пил пиво с друзьями. «Я не заметил, что у брата были серьезные травмы», - оправдывался он потом на следствии.

Скорую помощь для Алексея вызвала все та же соседка, к которой он пришел и пожаловался на плохое самочувствие.

В суде мать Боковых, признанная потерпевшей, ходатайствовала о прекращении уголовного дела в отношении младшего сына. Оно было прекращено в связи с примирением сторон.

Следователи не отрицают, что решение по уголовному делу принималось с учетом вердикта пленума Верховного суда РФ, вступившего в силу в октябре 2012 года. Напомним, пленум разрешил причинять вред всякому, кто собирается совершить преступление, пусть даже не связанное с насилием. Правда, такая защита правомерна, если не допущено превышения пределов необходимой обороны.

Документ дал россиянам дополнительные права защищать от преступников свою собственность, себя и окружающих. Теперь силовики и суды должны быть более внимательны к обстоятельствам дел, когда подсудимые утверждают, что вынуждены защищаться. К слову, большинство тех, кто попадает под следствие, выдвигает в свое оправдание версию о самообороне.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter