Через месяц в Воронеже наступит жара. Это нам обещают не синоптики и не сурки-метеорологи, а гораздо более достоверный источник – концертная афиша. 22 марта в главном концертном зале Воронежа – EVENT-HALL (Сити-парк «Град», 2 этаж) воздух будут разогревать музыканты культовой рок-группы «Машина времени».

Легенда гласит: «Машина времени» появилась потому, что ученик школы №19 Андрей Макаревич услышал «Битлз». Это произошло в 1969 году. Названием «Машина времени» коллектив обязан барабанщику Юрию Борзову. И если сорок лет назад оно было модным, как адронный коллайдер, то сегодня - фантастически попадает в самую точку. Их музыка – это путешествие во времени. Все лучшие песни группы за сорок с лишним лет сложно перечислить, но среди них точно есть «Марионетки», «За тех, кто в море», «Звезды не ездят в метро», «Он был старше ее» и «Однажды мир прогнется под нас».

В 70-х «машинисты» были хиппи, Андрей Макаревич носил прическу как у Джими Хендрикса, остальные музыканты в клешах смотрелись не менее образно, из-за чего во время их дебютного выступления на телевидении в 1978-м на «Новогоднем огоньке» группа играла в масках зверей, чтобы не шокировать «пипл». А играла «Машина» отменно: как десятки лет назад, так и сейчас.

Всенародная слава настигла группу в 80-е, но хипповские символы никуда не делись: до сих пор логотип «Машины времени» — это шестеренка с пацификом внутри. На западе их называли «советскими Битлз». У себя на родине «Машина времени» долго балансировала на грани политической благонадежности. Они записали пластинку, аккомпанируя трио «Зодиак», о чем Макаревич говорил: «… даже такой пустячок помогал нам существовать: в глазах любого чиновного идиота ансамбль, имевший пластиночку, — это уже не просто хиппари из подворотни».

В 2012 году режиссер и бывший барабанщик группы, недавно ушедший от нас Максим Капитановский, снял фильм «Таймашин. Рождение эпохи» — именно в таком написании фигурировала группа в 1983 году в одном из тогдашних черных списков.

В 80-е песни «Машины времени» зазвучали из каждого «утюга»: все танцплощадки и радиостанции, южные курорты и интеллигентские кухни – везде можно было услышать голос Андрея Макаревича. В 90-е «машинисты» отпраздновали 25-летие на Красной площади, что, по словам Александра Кутикова, было «в определенном смысле стебом». В 1999 музыканты получили Ордена Почета и стали Заслуженными артистами РФ, а Андрей Макаревич - Народным артистом РФ. В марте 2007 года вышел альбом «Time Machine», записанный на студии «Эбби-роуд», где записывались «Битлз».

У бессменного лидера «Машины» Андрея Макаревича непростой характер и острый ум: именно они позволяют ему писать пронзительно острые тексты, достойные пера Оскара Уайльда. Осенью 2012 года в свет вышли его новые песни «Мама», «Крысы» и «Край». А в декабре появился альбом Макаревича и Оркестра Креольского Танго «Вино и слезы». Альбом для сайд-проекта был записан на ленту по технологиям 60-х, потому что Андрею Макаревичу, по его собственному признанию, захотелось «старой живой теплоты джаз-банда».

В списке музыкантов прошлых составов группы числится более двадцати человек. Некоторое время в группе пел Алексей Романов, будущий основатель «Воскресения». Сейчас «Машина» представляет из себя квартет в составе: Андрей Макаревич (вокал, гитара), Александр Кутиков (вокал, бас), Андрей

Державин (клавишные, вокал) и Валерий Ефремов (барабаны), плюс приглашенные музыканты Александр Дитковский (труба, бэк-вокал), Сергей Остроумов (перкуссия) и Игорь Хомич (гитара).

Музыкальный жанр, в который воронежцам предстоит окунуться с головой на концерте, сложно охарактеризовать одним словом. «Машина времени» - это одновременно и классический рок, и блюз с рок-н-роллом и бардовой песней. В программе собран материал практически всех «мaшинных» эпoх - oт рoмaнтических песен 70-х дo достаточно острых нoмерoв двухтысячных. Многие песни 30-летней давности вполне актуальны и сейчас. Макаревич этим фактом недоволен: «К сожалению, это говорит о том, что наша страна ходит по кругу и наступает на одни и те же грабли, которые очень больно бьют по лбу наших граждан», - сказал он в одном интервью.

Кстати, наступивший год Черной Водяной Змеи – это год Андрея Макаревича. В детстве он мечтал стать специалистом по изучению змей и даже держал их дома. Но после того как из квартиры убежала гадюка, ядовитых гадов ему разводить запретили.

Концерт «Машины времени» начнется в 20:00. Билеты можно купить в кассах Сити-парка «Град» (1 этаж, зона фонтана), ТРЦ «Московский проспект» (1 этаж), ЦУМа, в «Детском мире» и «Галерее Чижова», а также через электронную кассу www.ticketok.ru

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter