Сегодня, 25 апреля, на площади перед Театром кукол состоялся книжный флешмоб-замирание «Пойманные за чтением». Пропагандировать чтение собралось около 30 человек. Среди участников флешмоба преобладали библиотекари и студенты.

По гудку старинного автомобильного клаксона, принесенного одним из организаторов флешмоба, люди, бродившие с книгами в руках по площади, замерли. По задумке организаторов, акция должна была привлечь внимание прохожих и напомнить им о том, что нужно уделять время чтению. В неподвижном положении, держа в руках книги, флешмоберы простояли 2 минуты.

Участники акции принесли с собой самые разные книги: моберы раскрыли сборники стихов Есенина и Блока, пьесы Чехова, романы Хаксли и Ремарка, книги по краеведению, российское фэнтези, а также книгу «Белый Бим, Черное ухо» и даже карту Воронежской области.

– Я не считаю, что люди сегодня не читают, я сама постоянно вижу людей с книгами и на улицах, и в транспорте. Тем не менее, привлекать внимание к чтению необходимо. По сравнению с прошлыми годами, читают сегодня гораздо меньше,
Наталья Иванова, сотрудник детской библиотеки №32 им. Троепольского.

Студент первого курса ВГТУ Евгений Косинов признался, что давно хотел прочесть «Три товарища» Ремарка, но не было денег на покупку романа. Специально для акции Евгений накопил денег и приобрел книгу, чтобы было, с чем стоять во время флешмоба.

– Когда прогудел клаксон, я раскрыл книгу где-то посередине, – рассказал Евгений. – Успел прочесть страницу, вроде интересно. Дома начну сначала.

30 «пойманных за чтением» горожан удивили прохожих на проспекте Революции. Некоторые пытались заговорить с моберами и выяснить у тех, что происходит, а некоторые просто обходили «застывшую» площадь стороной.

– Я считаю, что двух минут достаточно для такой акции, – поделилась работник библиотеки №17 Ирина Юрьева. – Краткость, как говорится, – сестра таланта. Если бы мы стояли дольше, только сами замерзли бы, а повлиять все равно сможем только на тех, кто изначально в этом заинтересован.

Флешмоб-замирание «Пойманные за чтением» работники городской библиотеки им. Платонова провели в преддверии акции «Библионочь», которая пройдет во многих библиотеках и книжных магазинах города уже сегодня вечером.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter