31 октября 2020

суббота, 19:53

$

79.33

92.63

В Воронеже лучший игрок «Что? Где? Когда?» рассказал, почему одиночки не имеют успеха

, Воронеж, текст — , фото — Людмила Минаева и с сайта www.brainity.ru
  • 3226
В Воронеже лучший игрок «Что? Где? Когда?» рассказал, почему одиночки не имеют успеха В Воронеже лучший игрок «Что? Где? Когда?» рассказал, почему одиночки не имеют успеха
Максим Поташев прочитал бизнес-лекцию о командообразовании и наградил лучших инноваторов месяца.

Вчера вечером, 27 июня, в ВГУ трехкратный обладатель «Хрустальной совы», магистр «Что? Где? Когда?», лучший игрок клуба по версии телезрителей за 25 лет существования клуба (голосование проводилось в 2000 году) Максим Поташев рассказал о том, что в жизни индивидуумы успеха чаще всего не добиваются – это по силам, в основном, командам.

Как рассказал Максим Поташев корреспонденту РИА «Воронеж», в наш город он прибыл буквально на несколько часов. Популярного знатока пригласили в качестве почетного гостя на награждение победителей ежемесячного конкурса инновационных идей «Правила роста», который проводит региональное «Агентство по инновациям и развитию».

- В Воронеже я во второй раз в жизни. Но очень вероятно, что через пару месяцев здесь состоится мой тренинг, так что заранее всех приглашаю. Он будет посвящен технике принятия решений, - сказал магистр. – Надеюсь, в следующий раз мне удастся посмотреть город.

- Матч сборной России с Алжиром смотрели?

- Смотрел. Разочарования нет. К сожалению, результат ожидаемый (сборная России сыграла вничью с Алжиром и вылетела из ЧМ-2014, какие эмоции по этому поводу испытывали воронежские болельщики, в нашем фоторепортаже – ред.).

В присланных заранее вопросах знаменитому знатоку, которые зачитал ведущий, воронежцы поинтересовались у магистра, будет ли он заставлять своих детей играть в «Что? Где? Когда?», как «это сделал Александр Друзь», и переходящий ли приз «Хрустальная сова».

- Моих детей невозможно заставить что-либо делать. Даже если бы мне этого очень сильно захотелось, они поступят так, как они считают нужным. Кстати, Друзь своих дочек никогда не заставлял, наоборот, они сами проявляли к игре большой интерес, именно поэтому занимаются этим до сих пор, - ответил Максим Поташев. – А «Совы» у каждого свои. У меня их три, они все разные, стоят дома на полочке.

Перед тем, как приступить к церемонии награждения лучших майских инновационных идей, знаменитый знаток, финансовый аналитик и бизнес-тренер прочел лекцию, как сформировать успешную команду в бизнесе на примере игры «Что? Где? Когда?». Максим Поташев извинился, что его рассказ будет скорее обзорным, так как обычно тренинг на эту тему длится не 40 минут, каков был регламент в Воронеже, а восемь часов.

- Сама тема часто вызывает вопросы, не очень понятно, как связаны игра и бизнес. На самом деле связаны сильно, особенно, если это командная игра. Процессы, которые происходят в команде во время игры, очень близки тому, что происходит в рабочей группе, - рассказал знаток.

Трехкратный обладатель «Совы» подчеркнул, что сегодня чаще всего создают команды для решения творческих задач, к которым не подходят стандартные подходы и которые требуют неожиданных идей.

- Принципиальное отличие творческого мышления от мышления рутинного – элемент эвристики, от знаменитого восклицания великого Архимеда «Эврика!», что означает «нашел». В наше время такие люди как Архимед, может быть, и есть. Но успеха ни в бизнесе, ни в искусстве, ни в науке они, как правило, не добиваются. Потому что на сегодняшний день успеха обычно добиваются команды. Этот процесс рождения творческих идей в рамках команды на самом деле при правильном подборе исполнителей происходит значительно эффективней, чем в голове у одного человека, - говорит Максим Поташев. - Исследования показывают, что самые успешные идеи рождаются за круглым, овальным или квадратным столом или, как вариант, где-то в курилке, у кофе-машины. Смысл в том, что лучшие идеи – результат коллективного совместного творчества.

Знаток рассказал о факторах эвристического мышления, чем отличается индивидуальное и коллективное творчество, об основных принципах мозгового штурма, расписал психологическую модель оптимальной группы и игровую модель, которую описал в своей книге Владимир Ворошилов. А затем разобрал по ролям, кто есть кто в этих моделях на примере «эффективной группы» д’Артаньяна и трех мушкетеров.

- Принципов командообразования довольно много, я обучал этому совершенно разные компании от стратапов до лидеров российского бизнеса типа «Газпром нефть». Результаты на самом деле разные, потому что в бизнесе нет универсальных рецептов успеха, - сказал магистр «Что? Где? Когда?». – То, чему я учу, не ставит перед собой задачу: дать стандартный инструмент. Моя задача - заставить людей задуматься о том, как они формируют команду. Судя по тому, что мне пишут после семинаров и тренингов, польза от этого есть.

Правда, сам Максим Поташев, отвечая на вопрос из зала, по каким критериям он выбирает себе работу, ответил, что не хочет работать внутри какой-либо команды.

- Я работал в разных компаниях, в разных областях – IT, страхование, консалтинг. В 2009 году создал свою консалтинговую компанию. Недавно был большой проект, связанный с издательским бизнесом, такое бывает, когда на несколько месяцев приходится практически полностью вовлекаться в бизнес клиента и работать там full time. Но с некоторого момента я не хочу работать внутри какой-либо компании, в том числе госструктурах. Для меня удобнее позиция внешнего консультанта. Это связано с моими личными пристрастиями и соображениями, тут каждый человек решает для себя, - сказал Максим Поташев.

После лекции популярный знаток наградил победителей ежемесячного конкурса инновационных идей «Правила роста». По итогам мая лучшими стали проекты Дмитрия Асотова, предложившего сделать соцсеть для профессионалов, Кирилла Макеева, который посоветовал руководителям компаний в качестве мотивации предоставить сотрудникам «свободный выбор», когда и сколько им работать, и Станислава Шевченко «Браслеты безопасности» для российских производств. Идея Станислава: создать сеть датчиков, которые оперативно измеряют и поставляют данные об изменении окружающей среды и возможных угрозах на смарт часы заводчан. Кроме этих трех инноваторов организаторы наградили несколько проектов, победивших в интернет-голосовании.

- Я выскажу слегка критическую мысль, но ни одна из озвученных идей в том виде, в котором они прозвучали, не является бизнес-решением. С другой стороны, в каждой из них, без исключения, я вижу рациональное зерно, которое можно развить до эффективных предложений, могущих стать полезными и даже приносить доход их автору, - сказал Максим Поташев.

После окончания официальной части, наверное, все присутствующие, выстроились в очередь желающих сфотографироваться с популярным знатоком.

- Вы – мой любимый игрок. Всегда болеем за вас! – говорил трехкратному обладателю «Совы» практически каждый.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: