Ленину 25 лет, он учится на финансиста в воронежской технологической академии, болеет за португальскую «Бенфику» и безумно любит футбол.

В Воронеж Ленин Сантуш приехал из крохотного островного государства Кабо-Верде (с 1986 года так называется бывшая республика Острова зеленого мыса, расположенная в западной Африке на одноименных островах Атлантического океана).

- Такое имя придумала для меня старшая сестра, - говорит он. - Ленин, так Ленин, я не жалуюсь. В России мне нравится, только немного холодновато. Но ничего, меня и моих товарищей по команде согревает футбол.

И точно, под сводами спорткомплекса «Энергия» сегодня было жарко. Там проходил первый международный турнир по мини-футболу «Кубок дружбы», организованный при поддержке «Областного молодежного центра». Он игрался в рамках реализации ведомственной целевой программы, направленной на профилактику экстремизма в молодежной среде и воспитание культуры толерантности.

На поле вышли 8 команд, в которых играют школьники и студенты. Причем, и россияне, и иностранцы. 

- Главная цель - собрать на футбольном поле команды, составленные из футболистов разных национальностей, - говорит один из организаторов турнира, 11-классник воронежской гимназии имени Басова, Егор Высоцкий. - Но целью всего этого стало не только общение ребят друг с другом, но и благотворительность. На матчи продавались билеты по 100 рублей. Вырученные за билеты деньги пойдут на покупку новогодних подарков детям-инвалидам. Надеемся, что турнир станет ежегодным.

В первом матче команда ОМЛ (название расшифровывается как «отношения между людьми»), составленная из студентов-иностранцев, обучающихся в разных воронежских вузах, победила соперников из «Севера» с разгромным счетов - 4:0. Ленин, защищавший ворота ОМЛа отчаянно тащил все мячи.

- Мы уже несколько лет выступаем в первом дивизионе первенства Воронежа по мини-футболу, занимаем первые места, - солидно пояснил тренер этого коллектива Аугусто из Кабо-Верде, - за нашу команду выступают студенты из Туркмении, Ирака, Замбии и других стран.

- Футбол объединяет людей, - добавил нападающий ОМЛ Эрнест из Замбии, - мы с удовольствием приняли приглашение организаторов этого турнира.

Подробности и результаты турнира можно узнать во вторничном выпуске газеты "Молодой коммунар"