Инициатива восстановить воронежский мемориал принадлежит вице-спикеру Госдумы РФ Алексею Гордееву, который 15 апреля направил обращение руководству ДСК с просьбой оперативно разобраться с состоянием памятника защитникам Шиловского плацдарма и постараться в кратчайшие сроки привести его в порядок.

– Это уникальный памятник. Шиловский плацдарм является одним из главных памятных мест боев за Воронеж, здесь наши воины стояли насмерть, его защитники захоронены в этом месте. К сожалению, сегодня состояние монумента и окружающая его местность оставляют желать лучшего, – сказал Алексей Гордеев.

Заместитель Председателя ГД РФ Алексей Гордеев выразил благодарность руководству Домостроительного комбината Воронежа за оперативное восстановление мемориала Шиловский плацдарм. ДСК восстановил тротуарную плитку и поребрик, провел ремонт гранитных плит. Восстановление алюминиевого покрытия памятника произведено с использованием аргонной сварки. Выполнено и благоустройство прилегающей территории, окрашены лавочки. Для работы было задействовано в общей сложности порядка 20 работников.

Реставрация воронежских мемориалов на спонсорских началах проводится ежегодно. Помимо Шиловского плацдарма весной 2021 года был обновлен Памятник воинам, защищавшим Воронеж в годы ВОВ в микрорайоне Придонской. Ремонтные работы также произвели на Братской могиле № 292 в микрорайоне Подклетное, где захоронены останки более 600 солдат и командиров, и Братской могиле № 343 в микрорайоне Первое Мая, где покоятся солдаты и командиры 232-й и 121-й стрелковых дивизий, оборонявших подступы к Воронежу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter