Вчера, 21 марта, в концертном зале ВГУ прошел однодневный фестиваль китайского языка, литературы и культуры, организованный Институтом международного образования ВГУ и пекинским Университетом Минзу при поддержке Посольства КНР в России.

В холле перед залом были вывешены работы воронежских художников Вячеслава Знаткова и Михаила Ткачева и китайского живописца Ван И. Примечательно, что воронежцы отобрали для выставки свои работы на китайскую тему – портреты женщин в национальных костюмах, строения китайской архитектуры. А художник из Китая выбрал картины, написанные им в России и под впечатлением от нашей страны – портреты российских женщин и мужчин, воронежские пейзажи. Межнациональная русско-китайская выставка картин висела в холле ИМО ВГУ всего один день.

Здесь же гостей угощали настоящим китайским чаем, заваренным по всем правилам чайной церемонии. Кульминацией вечера стал концерт, на котором выступили воронежские и китайские творческие коллективы.

Студенты из Китая продемонстрировали на фестивале национальные инструменты – равап, похожий на маленькую гитару с длинным грифом, и гучжэн, напоминающий огромные гусли. Музыканты исполнили народные китайские мелодии, а в конце выступления сыграли знаменитую русскую народную песню «Коробочка», прозвучавшую по-новому с аккомпанементом китайских инструментов.

Китайские студенты ИМО ВГУ поставили небольшой спектакль «Соловей» по одноименной сказке Ганса Христиана Андерсена. Повествование актеры вели на русско-китайско-английском языке: большинство времени говорили по-китайски, но время от времени четко выкрикивали отдельные фразы по-русски или по-английски. Например, после каждой песни соловья восклицали «браво!», поломку игрушечной птицы объяснили фразой «made in Japan», а новых персонажей на сцене приветствовали словами «Здравствуй! Доброе утро!».

Воронежские творческие коллективы не остались в стороне: старшая и младшая группы танцевального ансамбля «Надежда» исполнили китайские танцы. Вслед за ними на сцену вышли китайские студенты и спели две песни на русском языке. А затем и русская, и китайская группы продемонстрировали мастерство владения искусством ушу.

Завершило фестиваль дефиле китайских студентов в национальных костюмах. Зрителей поразили необычайно яркие ткани, обилие блесток и замысловатых орнаментов на одежде, длинные пышные юбки, причудливые головные уборы, напоминающие то кокошник, то тюбетейку, то академическую шапочку.

Фестиваль, посвященный национальной культуре другой страны, ИМО ВГУ проводил впервые. Выбор темы пал на китайскую культуру как на одну из самых ярких. На сегодняшний день в институте учатся больше ста студентов из Китая. Своими силами ребята поставили больше десятка творческих номеров для фестиваля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».