В воронежском Доме молодежи 13 октября прошел второй фестиваль имени Вильгельма Столля, организованный сообществом «Вантит» при поддержке Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР».

На торжественном открытии гостям мероприятия объяснили, почему фестиваль назван именно в честь Вильгельма Столля. Столль – это и основатель самого крупного механического завода в Воронеже XIX века, и создатель действующего по сегодняшний день детского санатория в поселке Краснолесный, и человек, который привез в наш город первые велосипеды.

– Это был еще и благотворитель с большой буквы, – рассказал воронежцам краевед Владислав Безрядин. – Столль основал приют для слепых, а позже построил единственную в городе глазную лечебницу.

Все гости фестиваля смогли окунуться в эпоху конца XIX – начала XX века. Для них устроили концерт классической музыки, читали лекции по истории Воронежа и организовали выставку коллекционеров и антикваров, а также книжную ярмарку от воронежских краеведов и историков. Гости перемещались из одного зала в другой. Пока в конференц-зале краевед Владимир Елецких рассказывал об истории воронежских гимназий XIX – начала XX века и зачитывал стихи «Гимназистки Воронежа», в актовом зале пела народная артистка РФ Зоя Солодилова. А в выставочном зале краевед Ольга Рудева рассказывала о том, почему раньше уксусная эссенция хранилась в трехгранных пузырьках, а коробочки с чаем закрывались на ключ.

– Как бы это странно ни звучало, но трехгранные пузырьки не давали девушкам отравиться кислотой… Так как их ни с чем перепутать было невозможно. А по поводу чая…Да, действительно, чай хранили «под замком». Во-первых, потому что это был продукт недешевый, а во-вторых, чтобы прислуга не смогла своровать «ценные чаинки».

На проведении фестиваля организаторы останавливаться не собираются. В планах - учреждение музея и уникальной премии имени Вильгельма Столля. Причем награждать премией планируют не только предпринимателей, но и тех, кто внес большой вклад в общественную жизнь Воронежа.

Напомним, накануне фестиваля воронежцы совершили путешествие на велосипедах на дачу промышленника и мецената в Графском, а также приняли участие в пешей экскурсии по столлевским местам - улице Карла Маркса, где был завод Столля и до сих пор располагается лютеранская кирха, в деятельности которой активное участие принимала семья «воронежского немца». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter