Сегодня, 12 июня, в День России, по проспекту Революции прошло яркое шествие артистов уличных театров. В параде «Летние сны» приняли участие уличные театры «Высокие братья» и «Картония» из Москвы, PAVANA из Италии, Teatr Biuro Podrozy из Польши, а также артисты русско-немецкого театра DEREVO и группа «АВИА» Антона Адасинского. К параду также присоединились артисты воронежского Цирка и городские «живые скульптуры». Карнавальное шествие стартовало от памятника писателю Андрею Платонову, дошло до «Утюжка», а затем по улице Театральной пришло на Советскую площадь.

– Я невероятно рад, что парад состоялся, несмотря на сложность его организации и погодные условия, – сказал директор Платоновского фестиваля Михаил Бычков. – Чудом для меня стало количество людей, пришедших на парад. Я не ожидал, что уличные театры привлекут столько воронежцев.

Возглавляли парад артисты городского Цирка. Акробаты подбрасывали в воздух и ставили себе на плечи маленьких детей, а клоуны охотно фотографировались с публикой.

Театр «Картония», или, как они сами себя называют, государство Картония, прошлись по проспекту в костюмах из картона. Тиран Картонии (артист Сергей Корсаков) восседал на огромной дрим-машине (машине сна), а вокруг него ходили ходулисты, напоминавшие огромные сухие деревья – дебри сознания. Всех прохожих Тиран называл своими фантазмами и периодически выстреливал в них конфетти из пушки, а всем детям раздавал картонные приспособления для гипноза.

Артисты театра DEREVO и группы «АВИА» танцевали и пели на кузове «Камаза». Популярные хиты «АВИА» артисты сопровождали выстраиванием причудливых пирамид из собственных тел и размахиванием флагом с надписью «Я не люблю тебя» (текст одной из песен).

Фото: 1 из 30

Фото — Роман Демьяненко

Молчаливые артисты итальянского театра PAVANA в ярких костюмах и загадочных масках заставляли зрителей трепетать, когда немного опускались на своих огромных ходулях и заглядывали прямо в глаза прохожим. Длинные рукава их красочных костюмов, изящно развевавшиеся на ветру, были видны издалека.

Актеры польского Teatr Biuro Podrozy выступили на параде в костюмах из спектакля «Планета Лем», который будет показан в Event-Hall сити-парка «Град» 13 и 14 июня. Поляки прошествовали по городу в футуристичных костюмах космонавтов и пришельцев.

Самым шумным участником парада оказался театр «Высокие братья» из Москвы. Мимы на велосипедах и ходулисты с крыльями двигались под сопровождение оркестра ударников и трубачей в костюмах пожарных. Артисты «Высоких братьев» на ходулях хватали прохожих и за руки поднимали их наверх.

– Поначалу этот парад казался мне неосуществимым, – признался директор Камерного театра Олег Ткаченко. – Но все получилось даже лучше, чем могло быть в самом идеальном варианте. Я видел, что воронежцы были в восторге. Я считаю, нельзя называть подобный парад альтернативой традиционному Дню города, все-таки у этих событий разные программы. Но очень здорово, что воронежцы смогли увидеть и такое прекрасное карнавальное шествие с настоящими профессиональными уличными артистами.

Программа уличных театров Платоновского фестиваля продолжится выступлениями отдельных участников парада. Сегодня и завтра вечером артисты театров PAVANA, «Картония» и «Высокие братья» дадут бесплатные представления на Советской площади. Концерт группы «АВИА», билеты на который еще можно приобрести в кассах Платоновского фечтиваля и на сайте Ticketok.ru, состоится 15 июня в кафе-баре BARak O'Mama.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter