Сегодня, 20 октября, в Воронеже на Адмиралтейской площади прошел традиционный праздник Казачий спас. Он проводится дважды в год: на Покров и на Масленицу. Как правило, программа праздника не меняется: главное – продемонстрировать друг другу казачью удаль и померяться силами во владении традиционными казачьими боевыми приемами. На сей раз изменилось только место проведения праздника: вместо площадки в парке «Динамо» он состоялся на Адмиралтейской площади.

– Решили попробовать что-то новое, хотя наши старые уважаемые казаки говорят, что на «Динамо» лучше. Но мы смотрим, пробуем, ищем что-то новое, – пояснил атаман Воронежского городского казачьего общества, войсковой старшина Олег Карелин.

После традиционного построения и молебна начались гуляния, в которых приглашали поучаствовать всех. Сначала публику удивляла молодежь из Воронежского городского казачьего общества. По очереди выходя к зрителям, парни ловко размахивали шашками, бились на ножах, разбивали об голову бутылки и ломали бетонные блоки. Чтобы не попасть под горячую руку, зрители старались держаться подальше, а когда начались веселые состязания и игры, место нашлось даже самым маленьким гостям праздника. Парни, девушки и дети с азартом боролись на поясах, прыгали через скакалку, перетягивали канат, боролись стенка на стенку.

По словам Олега Карелина, на сегодняшний день в Воронежской области насчитывается более 2 тысяч казаков, причем с каждым годом их число растет. Прирост идет как за счет рождения детей в казачьих семьях, так и за счет вступления в ряды тех, кто тяготеет к казачьей культуре и образу жизни.

– Мы должны помнить свою историю, свои традиции. Отечество, которое помнит свое прошлое, имеет все шансы жить дальше и развиваться. Казаки – это те, кто всегда раздвигал рубежи своей Родины, воевал за нее, своей жизнью доказывал мощь и величие Руси, – отметил Олег Карелин. – Что приятно, с каждым годом молодежь все активнее. Люди неравнодушны к своему Отечеству, а наши воинские традиции не становятся показушными, лубочными, мертвыми, они живут и развиваются. Мы хотим показать, что им есть место в современной жизни.

При этом, по словам атамана, государство в последние годы также начало проявлять интерес к казачеству, делая шаги навстречу и поддерживая морально и материально.

– Любо все это видеть, – заявил атаман.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter