Двухдневная межрегиональная научно-практическая конференция «Пациент с имплантированным устройством в клинической практике. Проблемы сердечно-сосудистой, рентгеноэндоваскулярной хирургии и кардиологии» началась в Воронеже в четверг, 13 июля. Специалисты из Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Лодзи (Польша) обсуждают современные методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний, применение имплантируемых устройств, проблемы перинатальной кардиохирургии.

Главный сердечно-сосудистый хирург ЦФО, руководитель кардиохирургического центра ВОКБ №1 Сергей Ковалев сообщил, что в рамках конференции пройдут несколько сложных операций с привлечением лучших специалистов. Операции будут транслироваться для всех участников форума. По количеству и диапазону хирургических вмешательств Воронежский кардиологический центр находится на четвертом месте в ЦФО, наряду с крупными федеральными центрами.

– Кардиологическая помощь в Воронеже имеет традиции, которые зарождались полвека назад и продолжают развиваться. В 2011 году был построен новый кардиохирургический центр с тремя операционными, и это дало толчок для беспрецедентного развития службы. У нас стало больше возможностей для раннего выявления кардиологических проблем у пациентов. Областные специалисты выезжают в районы, консультируют людей, что позволяет отбирать пациентов для оказания своевременной высокотехнологической помощи, – рассказала заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Наталия Нехаенко.

В Воронеже значительное развитие получила детская кардиохирургия. По словам Наталии Нехаенко, ежегодно 250 детей в области рождается с пороками сердца, причем 30% из них – с критическими, требующими срочного хирургического вмешательства.

– Развивается пренатальная диагностика, когда порок развития диагностируется внутриутробно, и это позволяет осуществлять кардиохирургическое вмешательство у детей первого года жизни. У нас есть опыт операций маловесных детей – самый маленький вес прооперированного пациента составил 450 г, – отметила Нехаенко.

В связи с ростом продолжительности жизни увеличивается число людей, нуждающихся в различных имплантируемых устройствах. Поэтому кардиологам и кардиохирургам нужна актуальная, постоянно обновляемая информация, которую они получают в том числе и на таких конференциях. Главный научный сотрудник научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Ольга Бокерия считает, что уровень специалистов в столице и регионах сегодня не имеет резких различий: все они придерживаются международных клинических рекомендаций, мыслят одинаковыми категориями и понимают друг друга с полуслова.

– Мы перешли на систему непрерывного образования. Нельзя, как раньше, совершенствоваться раз в пять лет и оставаться в тренде. В течение дня, недели, месяца надо стараться проанализировать то, что ты узнал, увидел, соединить это и вычленить то, что тебе еще нужно усовершенствовать, – в этом состоит процесс развития врача, – рассказала Ольга Бокерия.

Ольга Леонидовна добавила, что кардиохирургия в России не уступает по качеству той, что есть в Европе и США. Российские специалисты выполняют операции любого уровня сложности.

Справка РИА «Воронеж»

Становление сердечной хирургии в Воронеже связано с именем профессора Валерия Павловича Радушкевича, который выполнил первые операции на сердце в конце 50-х годов XX века. И сегодня кардиохирургический центр областной клинической больницы №1 является одним из крупнейших в России. В нем объединены все направления современной кардиологии, кардиохирургии и интервенции, и здесь оказывают высокотехнологическую медицинскую помощь как взрослым, так и детям.

В кардиохирургическом центре выполняют более 3 тыс операций на сердце и магистральных сосудах в год, в том числе более 600 операций в условиях искусственного кровообращения, более 800 – на открытом сердце. Специалисты успешно проводят реконструктивные операции на клапанах сердца, коррекцию сложных врожденных пороков сердца и сосудов у новорожденных. Одно из приоритетных направлений в работе центра – гибридная хирургия (минимальное хирургическое вмешательство, сочетающее методики полостной и транскатетерной хирургии).

Операцию на сердце в Воронеже провели светила столичной медицины

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter