В рамках программы капремонта многоквартирных домов обновили 62-летнее здание на проспекте Труда, 32. Об этом сообщила пресс-служба ФКР Воронежской области в среду, 27 января.

Жители дома еще привыкают к новому внешнему виду своей четырехэтажки. Оштукатуренный фасад радует глаз приятным бежевым цветом, новыми окнами в подъездах и входными группами. Обновленную крышу здания видно издалека, теперь жителям верхнего этажа не страшны ни дожди, ни снегопады.

Четырехэтажный дом №32 на проспекте Труда построили в 1959 году. Только в 2008-м жителям удалось добиться ремонта изношенных систем отопления, холодного водоснабжения, канализации и электроснабжения. Кровля и фасад остались без капитального обновления еще на 12 лет.

Жилой дом до капремонта.

– Старая крыша протекала, несмотря на то что ее периодически подлатывали. Было очевидно, что проблему может решить только полная замена кровельного покрытия. Фасад нашего дома за прошедшие десятилетия тоже пришел в удручающее состояние. Штукатурка отваливалась кусками, из стен торчали голые кирпичи,  – рассказала жительница дома Людмила Орлова.

В самой кирпичной кладке, по словам Людмилы Орловой, стали образовываться трещины, из-за которых зимой происходили большие теплопотери, дом постоянно «продувался». Этому также способствовали и старые оконные рамы в подъездах, которые уже не могли защитить от сквозняков.

Преображение стало возможным благодаря региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов, реализация которой в Воронежской области началась в 2014 году. Взносы на капитальный ремонт, уплачиваемые собственниками помещений в многоквартирных домах, позволили сформировать финансовую базу для модернизации стремительно стареющих многоэтажек и ежегодно ремонтировать сотни домов.

Дом включили в краткосрочный план капитального ремонта на 2020-2022 годы. И в 2019 году здесь заменили кровлю и отремонтировали фасад. По словам Людмилы Орловой, начало капитального ремонта жители четырехэтажки восприняли с воодушевлением.

Несмотря на то что за ходом ремонтных работ осуществлялся строительный контроль, жильцы лично следили за всеми этапами обновления крыши и фасада. В ходе строительно-монтажных работ всегда возникают различные нюансы, на которые важно вовремя обратить внимание, обсудить их с представителями подрядной организации.

– Постоянный контакт со строителями позволил нам оперативно решать многие проблемы. Зато и результат налицо. Новой кровлей мы довольны, будем надеяться, что она прослужит нам много лет. К тому же в течение пяти лет подрядная организация будет нести гарантийные обязательства по устранению возможных замечаний.  Так что с новой крышей зима нам не страшна! Результатом фасадных работ мы тоже удовлетворены. Если сравнить с тем, как наш дом выглядел до ремонта, то это просто земля и небо, – объяснила Людмила Орлова.

Кроме того, в квартирах стало теплее. Новое штукатурное покрытие, современные входные группы и герметичные стеклопакеты в подъездах заметно сократили неэффективные теплопотери.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter