Писатели и активные представители общественности предложили установить в Воронеже памятник Михаилу Лермонтову к 200-летнему юбилею со дня рождения поэта, который будет отмечаться осенью этого года.

Инициативная группа написала письмо на имя врио губерантора Алексея Гордеева с просьбой: поддержать идею и помочь привлечь к изготовлению монумента спонсоров. Под обращением поставили подписи председатель городской общественной палаты Игорь Суровцев, председатель воронежского отделения Союза писателей России Виталий Жихарев, председатель регионального Союза писателей «Воинское содружество» Алик Аббасов и руководитель воронежской студии писателей имени Лермонтова Виктор Абрамов.

В самом письме, в частности, говорится, что Лермонтов, путешествуя на Кавказ, неоднократно бывал в нашей губернии.

«Пребывание Лермонтова на нашей земле нашло отражение в его произведениях, что крайне полезно для патриотического воспитания нашего поколения. В октябре этого года многонациональный народ России и всё прогрессивное человечество (на уровне ЮНЕСКО) будут широко отмечать 200-летние со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Идею сооружения памятника в Воронеже руководство мэрии поддерживает, но проблема возникает из-за отсутствия в бюджете города средств на подобные цели <…> [просим вас] поддержать нашу идею и помочь нам в ее решении не за счет бюджетных средств, а привлечь к участию в ней благотворителей-меценатов», - говорится в письме.

Из регионального департамента культуры и архивного дела Игорю Суровцеву пришел ответ: "Чтобы подготовить обращения представителям воронежского бизнес-сообщества, необходимо предоставить эскизы памятника «с указанием финансовых затрат по его изготовлению и установке». То есть на предварительном этапе правительство Воронежской области идею монумента Лермонтову поддержало.

Эти документы вчера, 14 марта, Игорь Суровцев опубликовал на своей странице в Facebook с вопросом к воронежцам, где, по их мнению, лучше всего установить памятник. В соцсети же Игорь Суровцев добавил, что памятник планируется скромный – «бюст по мотивам его автопортрета с гусарским ментиком».

Новый памятник горожане предлагают разместить на Адмиралтейской площади, в мини-сквере на Кольцовской, у бывшего магазина Электроника, на улице Карла Маркса «к двум поэтам в компанию». Сам Игорь Суровцев выдвинул еще два места: скверик у Никитинской библиотеки, напротив мэрии, и рядом с театром оперы и балета.

Среди мнений, конечно, популярно и такое, что памятник Лермонтову в Воронеже не нужен. К нему приложен список тех, кому монумент поставить «лучше бы».


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter