В Воронеже к началу лета появятся четыре плавучих причала для прогулочных катеров в районе Чернавского моста, смотровой площадки второй очереди Петровской набережной, в парках «Алые паруса» и «Дельфин». Об этом рассказала заместитель главы городской администрации Людмила Бородина на четвертом заседании Координационного совета по развитию внутреннего водного транспорта на территории региона, которое прошло в пятницу, 28 февраля, в правительстве Воронежской области.

Мероприятие открыл руководитель секретариата губернатора Воронежской области Игорь Лотков. Он отметил большое количество участников заседания, что подтверждает масштабность задач созданного совета.
– Развитие водного транспорта имеет два направления. Рассматриваем водный транспорт и наземный транспорт, предназначенный для прибрежной зоны. Ведь наши пассажиры должны как-то попасть к планируемым причалам, затем продолжить свое движение после того, как они сойдут на берег с окончанием водного путешествия. Соответственно, нам необходимо еще наладить пересадочные транспортные узлы, – обозначил основную тематику встречи руководитель секретариата губернатора Воронежской области Игорь Лотков.

Всего в воронежской акватории планируется организовать 30 причалов, четыре из которых запустят уже в этом году, что составляет 15% от задуманного.
– Нам бы хотелось, чтобы первый речной транспорт появился уже в 2025 году. Мы изучили рынок флота и поняли, что в этой сфере существует и «серый» вид этой деятельности. В то же время к нам обратились предприниматели, которые попросили создать для них минимальные условия для выполнения проекта, и мы уже готовы их реализовать, – отметила Людмила Бородина.

Точки для этих причалов обозначили сами предприниматели по просьбе мэрии Воронежа. В перспективе также могут появиться причалы на Набережной №1, Багратионовском острове и Чернавской дамбе. Плавучие причалы будут организованы за счет средств частных инвесторов и будут пока использоваться для прогулочных и туристических целей.
В свою очередь, первый заместитель главы администрации города Алексей Рыженин обратился к председателю Координационного совета Игорю Лоткову и министерствам с просьбой будущего финансирования программ, направленных на создание флота в воронежской акватории. Только с развитием соответствующей инфраструктуры можно будет предметно говорить о формате для перевозки пассажиров.

Заместитель министра промышленности и транспорта Воронежской области Максим Захаров рассказал о том, как будут обстоять дела с пересадочными транспортными узлами, которые соединят наземный и водный транспорт. Планируется задействовать парковочную зону ЖК «Атлантис» как пересадочный узел, чтобы связать причал парка «Дельфин» и улицу Добролюбова. В районе последней пока нет возможности сделать остановку, но планируется создание остановочного пункта на улице Суворова в районе Казанского храма, кроме того, обустройство остановки железнодорожного пункта 582 км «Максимир».

– В части Адмиралтейской площади ситуация получше в том плане, что остановки общественного транспорта расположены в непосредственной близости от планируемого исторически сложившегося причала и в тестовом режиме уже запущен автобусный маршрут. Но он работает в режиме выходного дня и график нестабильный, поэтому пассажиропоток пока не прикатан и цифры действительно низкие – порядка 130 человек за день, – привел данные Максим Захаров.
На набережной Массалитинова тоже в перспективе планируется причал в районе улицы Достоевского, поэтому в планах – запустить наземный маршрут, который охватит проспект Революции, Кольцовскую улицу, железнодорожный вокзал, парк «Динамо» и будет выходить на набережную Массалитинова. На набережной Максима Горького тоже планируется причал, но из-за узости дороги нет возможности пустить постоянный наземный транспорт.

Длина судоходных путей в Воронеже составляет 39 км. Напомним, что концепция развития водного транспорта в регионе предполагает реализацию трех ключевых стратегических проектов до 2030 года: «Развитие инфраструктуры акватории и прибрежной зоны Воронежского водохранилища», «Формирование флота в акватории Воронежского водохранилища» и «Развитие туризма в акватории Воронежского водохранилища». На первом этапе концепции планируется перевозить 25 тыс. пассажиров. На втором и третьем этапах эта цифра должна вырасти до 50 тыс. и 90 тыс. соответственно. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».