В эти выходные, 26 и 27 октября, на базе ВГУ проходил второй чемпионат России по спортивной версии «Своей игры»

Правила в подобных интеллектуальных соревнованиях практически такие же, как в известном телевизионном аналоге игры: эрудиты разбиваются на небольшие «четверки» и с помощью кнопок стараются дать правильный ответ раньше своих соперников. Показавшие наилучшие результаты в своих группах выходили в полуфинал, а затем в финал турнира.
Впервые чемпионат России по спортивной версии «Своей игры» прошел в 2007 году в Великих Луках.

– Чемпионат по «Своей игре» открытый, то есть принять участие в нем могут как школьники, так и пенсионеры. Возрастных ограничений нет. В итоге к нам приехали игроки из 17 регионов, помимо близлежащих городов были  люди даже из Иркутска, Читы, Казани, а также эрудиты из Украины и Белоруссии,– рассказывает ведущий специалист по молодежным проектам управления по воспитательным проектам и социальной работе ВГУ Александра Назарова.

Звездами Чемпионата стали известные интеллектуалы: обладатель «Хрустальной совы» телеигры «Что? Где? Когда?» Илья Новиков и человек – энциклопедия Анатолий Вассерман. Перед началом чемпионата многие игроки признавались, что именно с Вассерманом они меньше всего хотели бы оказаться в одной группе. Соревноваться знаниями с человеком, про которого сочиняют анекдоты из разряда – «Анатолию не нужен Интернет –  у него есть память», довольно сложно.

– И у Вассермана, и у Новикова есть козырь – у них большой опыт, богатый запас знаний, трудно будет их переиграть, но схема и формат игры позволяет выиграть и у таких сильных игроков, будем стараться не упасть в грязь лицом, – говорит игрок из Краснодара Максим Карачун.

В итоге произошло то, чего мало кто ожидал. Действующий чемпион Украины по спортивной версии «Своей игры» Анатолий Вассерман выбыл из турнира уже в полуфинале. У обладателя «Хрустальной совы» Ильи Новикова – 2 место. А чемпионом стал эрудит из Санкт-Петербурга – 30-летний Александр Коробейников.

– Победить было сложно, но игру в целом я контролировал. К турниру никак абсолютно не готовился и вообще давно не играл, но при этом на победу рассчитывал, – поделился впечатлениями чемпион Александр Коробейников.

Организаторами Чемпионата выступил ВГУ совместно с воронежским общественно-просветительским Центром интеллектуальных технологий «ЦИТ.RUS.».

– Мы планируем и дальше развивать интеллектуальный спорт в нашем регионе. Весной следующего года проведем открытый чемпионат по «Что? Где? Когда?», куда обязательно пригласим именитых знатоков. Анатолия Вассермана и Илью Новикова мы уже лично знаем, хотелось бы, чтобы и Александр Друзь, например, к нам присоединился, – делится планами ведущий специалист по молодежным проектам управления по воспитательным проектам и социальной работе ВГУ Александра Назарова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter